Tandiharto, Rindy P. and Sudrajat, Ajat (2004) ASPEK DOSIMETRI MAKANAN OLAHAN TRADISIONAL PADA FASILITAS IRPASENA. In: Risalah Seminar Ilmiah Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Isotop dan Radiasi 2004, 17-18 Februari 2004, Jakarta.
SCAN0017.PDF.pdf
Download (2MB) | Preview
Abstract
Telah dilakukan penelitian aspek dosimetri terhadap makanan olahan lradisional yang diiradiasi di fasilitas irpasena. Sampel dikemas ke dalam 3 kotak ukuran standar yaitu kotak I (15 x 20 x 40) em", kotak II (25 x 20 x 40) em", dan kotak III (40 x 20 x 40) cm+lalu diiradiasi dengan kisaran dosis 3 kGy, dan hanya kotak III yang diiradiasi 5 kGy. Pengamatan yang dilakukan meliputi distribusi dosis, variasi ukuran kotak, dan monitoring dosimeter alanin. Distribusi dosis sampel dengan rapat massa tertentu, diukur dengan sistem dosimeter alanin dan dosimeter Fricke digunakan sebagai acuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada dosis 3 kGy keseragaman distribusi dosis yang dinyatakan dalam perbandingan dosis maksimal (Dmaks) dan dosis minimal (Dmin) untuk sampel dengan rapat massa 0,89 g/cm", masing-masing didapatkan kotak I - 1,2413; kotak II - 1,1630 dan kotak III - 0,9830; sedang pada dosis 5 kGy kotak III diperoleh 0,8966.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Industri Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi |
Divisions: | BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi |
Depositing User: | Administrator Repository |
Date Deposited: | 04 Dec 2018 01:18 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:47 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/7670 |