Tanhindarto, Rindy Panca and Irawati, Zubaidah (2010) STATUS LITBANG PANGAN OLAHAN SIAP SAJI IRADIASI. In: Prosiding Simposium dan Pameran Teknologi Aplikasi Isotop dan Radiasi, 27-28 Oktober 2010, 27-28 Oktober 2010, Jakarta.
2010_00_cover_sambutan_daftar_isi.pdf
Download (10MB) | Preview
2010_12_Nara Sumber Rindy P Tanhindarto.pdf
Download (279kB) | Preview
Abstract
Aplikasi radiasi pengion pada dosis sedang terhadap produk hewani dalam bentuk segar dan nabati dalam bentuk kering
atau beku , serta aplikasi dosis tinggi pada pangan
olahan siap saji merupakan upaya untuk meningkatkan keamanan, mempertahankan kualitas sekaligus memperpanjang masa simpan bahan pangan tersebut. Pemerintah Indonesia
telah memberikan ijin penggunaan teknik iradiasi pangan
untuk tujuan komersial yang dijabarkan dalam peraturan
Menteri Kesehatan Nomor 701/MENKES/PER/VIII/2009 yang
sekaligus menggantikan peraturan pangan iradiasi sebelumnya. Secara teknis aplikasi teknologi radiasi untuk
jenis pangan olahan siap saji masih terbatas, dan sampai
saat ini belum diimplementasikan secara komersial di Indonesia. Penyebaran informasi kepada masyarakat tentang aplikasi teknologi iradiasi khususnya pada produk tersebut masih perlu dilaksanakan secara intensif, sehingga dapat lebih dimanfaatkan untuk beberapa keperluan, khususnya peningkatan keamanan dan ketahanan
pangan, baik menggunakan dosis dibawah 10 kGy (Clean diet)
maupun dosis tinggi (diatas 10 kGy) (Steril food ) untuk
memenuhi kebutuhan kelompok masyarakat tertentu terutama untuk didistribusikan pada suhu kamar.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Industri Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi |
Divisions: | BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi |
Depositing User: | Administrator Repository |
Date Deposited: | 29 Nov 2018 01:31 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 02:29 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/6456 |