KOMPARASI METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON DENGAN SPEKTROMETRI SERAPAN ATOM PADA ANALISIS UNSUR Zn DALAM SAMPEL MAKANAN

Damastuti, Endah and Kurniawati, Syukria and Adventini, Natalia (2009) KOMPARASI METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON DENGAN SPEKTROMETRI SERAPAN ATOM PADA ANALISIS UNSUR Zn DALAM SAMPEL MAKANAN. In: Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir 2009, 3 Juni 2009, Bandung, Indonesia.

[thumbnail of Endah Damastuti_Semnas_2009_ Komparasi Metode Analisis Aktivasi Neutron Dengan Spektrometri Serapan Atom Pada Analisis Unsur Zn Dalam Sampel Makanan.pdf]
Preview
Text
Endah Damastuti_Semnas_2009_ Komparasi Metode Analisis Aktivasi Neutron Dengan Spektrometri Serapan Atom Pada Analisis Unsur Zn Dalam Sampel Makanan.pdf

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of Semnas Sains dan Teknologi Nuklir2009.pdf]
Preview
Text
Semnas Sains dan Teknologi Nuklir2009.pdf

Download (114kB) | Preview

Abstract

KOMPARASI METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON DENGAN SPEKTROMETRI SERAPAN ATOM PADA ANALISIS UNSUR Zn DALAM SAMPEL MAKANAN. Zn sebagai salah satu mikronutrien memiliki peran penting dalam sistem metabolisme tubuh manusia. Zn dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sesuai dari asupan makanan. Kadar unsur Zn dalam makanan umumnya sangat rendah sehingga dibutuhkan teknik analisis yang memiliki selektivitas dan sensitivitas yang tinggi seperti analisis aktivasi neutron (AAN) dan spektrometri serapan atom (SSA). Pada kegiatan ini, dilakukan komparasi kedua metode tersebut dalam menganalisis Zn dalam sampel makanan. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk mengetahui kesesuaian kedua metode tersebut dan meningkatkan kemampuan menganalisis unsur Zn dalam sampel makanan. Kedua metode tersebut divalidasi dengan menganalisis unsur Zn dalam SRM NIST 1548a Typical Diet kemudian diuji akurasi dan presisinya. Dari hasil validasi diperoleh kadar Zn menggunakan AAN adalah 25,1 + 2,14 mg/kg dan SSA adalah 24,1 + 1,40 mg/kg sedang nilai sertifikat adalah 24,6 + 1,80 mg/kg. Persen bias relatif, %KV, nilai µtest dan nilai HORRAT untuk AAN adalah 2 %, 8,5%, 0,18 dan 0,9, sedangkan %bias relatif, %KV, nilai µ-test dan nilai HORRAT(Horwitz ratio) untuk SSA adalah 2%, 5,8 %, 0,20 dan 0,6. Kadar Zn yang diperoleh dari berbagai sampel makanan dengan menggunakan AAN dan SSA, secara bertururturut, berkisar antara 13,7 – 29,3 mg/kg dengan nilai rata-rata 19,8 mg/kg dan 11,2 – 26,0 mg/kg dengan nilai rata-rata 17,3 mg/kg. Hasil tersebut menunjukkan, baik metode AAN maupun SSA tidak memberikan hasil analisis yang berbeda nyata dan kedua metode tersebut dapat diaplikasikan dengan baik untuk penentuan unsur Zn dalam sampel makanan. ;

METHOD COMPARISON OF NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS AND ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY FOR DETERMINATION OF ZINC IN FOOD SAMPLES. Zinc as a micronutrient, has important roles in human metabolism system. It is required by the body in appropriate amount from food intake. Due to the very low concentration of Zinc in food, high selectivity and sensitivity analysis technique is required for the determination, such as Neutron Activation Analysis (NAA) and Atomic Absorption Spectrometry (AAS). In this experiment, both methods were compared in zinc analysis of food samples. The subject of this experiment is to examine of those methods conformity and improving the technique capability in zinc analysis in food sample. Those methods were validated by analyzing zinc in SRM NIST 1548a Typical Diet and were tested its accuracy and precision. The results of Zn concentration were 25.1 + 2.14 mg/kg by NAA and 24.1 + 1.40 mg/kg by AAS while the certificate value was 24.6 + 1.80 mg/kg. Percentage of relative bias, %CV, µ-test score and HORRAT(Horwitz ratio) value given by NAA were 2%, 8.5%, 0.18 and 0.9 respectively, while %relative bias, %CV, µ-test score and HORRAT value given by AAS were 2%, 5.8 %, 0.20 and 0.6 respectively. The result obtained for Zn concentration in various food samples by NAA and AAS were varied from 13.7 – 29.3 mg/kg with mean value 19.8 mg/kg and 11.2 – 26.0 mg/kg with mean value 17.3 mg/kg respectively. From these results, it showed that NAA and AAS methods have no significant difference and were well-applied to determine Zn in food sample.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: komparasi metode, AAN, SSA, HORRAT, Zn, sampel makanan
Subjects: Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi
Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Kesehatan
Taksonomi BATAN > Reaktor Nuklir > Pemanfaatan Reaktor > Iradiasi Target
Taksonomi BATAN > Reaktor Nuklir > Pemanfaatan Reaktor > Iradiasi Target
Divisions: BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Nuklir Terapan
IPTEK > BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Nuklir Terapan
Depositing User: Administrator Repository
Date Deposited: 29 Nov 2018 04:16
Last Modified: 31 May 2022 03:33
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/6401

Actions (login required)

View Item
View Item