Sasongko, Wahidin Teguh and Andini, L.S. and Kurniawati, Asih and Suharyono, Suharyono (2008) PENGARUH PENAMBAHAN UMMB PADA JERAMI JAGUNG TERHADAP KINERJA FERMENTASI MIKROBA RUMEN KERBAU. In: Prosiding Simposium dan Pameran Teknologi Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2008, 5-6 Agustus 2008, Jakarta.
2008_00_Cover Daftar Isi.PDF
Download (10MB) | Preview
2008_29_Peserta WT Sasongko.PDF
Download (2MB) | Preview
Abstract
. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan UMMB dalam formulasi pakan komplit yang terdiri dari campuran hijauan jerami jagung dengan UMMB terhadap hasil fermentasi mokroba rumen kerbau secara in-vitro. Empat perlakuan formulasi pakan komplit dipelajari dalam penelitian ini. Perbandingan antara UMMB dan jerami jagung dalam perlakuan adalah sebagai berikut: 0%: 100% (A); 2,5%: 97,5% (B); 5% : 95% (c); 10% : 90% (D) dan 20% : 80% (E). Penelitian dilakukan di laboratorium Nutrisi Temak PATIR¬BAT AN dengan menggunakan teknik in-vitro produksi gas. Rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Parameter yang diamati adalah produksi gas selama 24 jam, pH, VFA, NH3, Bahan kering dan Bahan organik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 5 formulasi pakan yang diberikan tidak menunjukan pengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Peternakan Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi |
Divisions: | BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi |
Depositing User: | Administrator Repository |
Date Deposited: | 28 Nov 2018 03:25 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 02:37 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/6348 |