Rukmini, Eem and Chussetijowati, Juni (2007) PENENTUAN FAKTOR TRANSFER 134Cs DARI TANAH KE TANAMAN CABE RAWIT (Capsicum frutescens L.). In: Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir PTNBR – BATAN Bandung, 17 July 2007, BANDUNG.
Eem Rukmini_Semnas_Penentuan Faktor Transfer 134cs Dari Tanah Ke Tanaman Cabe Rawit (Capsicum Frutescens L.)_2007.pdf
Download (102kB) | Preview
Semnas Sains dan Teknologi Nuklir_2007.pdf
Download (357kB) | Preview
Abstract
Telah dilakukan penentuan faktor transfer 134Cs dari tanah ke tanaman jenis cabe rawit putih. Tujuannya untuk menyediakan data faktor transfer (FT) 134Cs pada buah cabe rawit. Data ini berguna dalam prakiraan kontaminasi interna dan dosis radiasi interna dalam tubuh manusia setelah mengkonsumsi cabe rawit terkontaminasi. Penentuan FT dilakukan pada buah cabe rawit, karena buah ini banyak dikonsumsi manusia. Jenis tanaman cabe rawit yang diteliti adalah tanaman cabe rawit putih. Buah cabe rawit yang terkontaminasi 134Cs secara interna diperoleh dengan menanam biji buah cabe rawit pada tanah yang dikontaminasi 134Cs. Biji buah cabe rawit diperoleh dari buah cabe rawit yang diperdagangkan di pasaran kota Bandung. Tanaman cabe rawit ditumbuhkan di dalam green house, yang beratap dan berdinding kaca. Tanaman ini dipelihara dari kelembapan tanah media, kelembapan dan suhu udara dalam ruangan, serta hembusan angin untuk proses perkawinan pada bunga. Pemanenan buah dilakukan pada buah merah setiap 7 hari. Pada waktu buah dipanen, dilakukan pula pengambilan cuplikan tanah media. Dalam cuplikan tersebut 134Cs dianalisis dengan detector HPGe yang terhubung ke multichannel analyzer 8000 channel. Nilai FT 134Cs dari tanah ke buah cabe rawit ditentukan dengan membandingkan konsentrasi 134Cs dalam buah per berat kering terhadap konsentrasi 134Cs dalam media tanam per berat kering. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa tanaman cabe rawit menyerap 134Cs dari tanah media tumbuhnya. Akibatnya seluruh organ tanaman cabe rawit menjadi terkontaminasi 134Cs secara interna dan menjadi sumber radiasi 134Cs. Nilai FT 134Cs dari media tanam ke buah cabe rawit yang diperoleh dari penelitian ini berkisar 0,2 - 0,6. Buah cabe rawit ini masih aman, jika dikonsumsi dengan jumlah yang relatif sangat kecil.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | faktor transfer, 134Cs, cabe rawit, tanah |
Subjects: | Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Pertanian Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang SDA/Lingkungan |
Divisions: | BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Nuklir Terapan IPTEK > BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Nuklir Terapan |
Depositing User: | Administrator Repository |
Date Deposited: | 28 Nov 2018 16:47 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:37 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/6191 |