Harsojo, Harsojo and Andini, Lidya (2006) Cemaran Awal Bakteri serta Dekontaminasi Bakteri Patogen pada Daging Bebek (Anas javanica) dengan Iradiasi Gamma. In: Risalah seminar Ilmiah penelitian dan pengembangan Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2006, 12 Desember 2006, jakarta.
2006_00_Cover Daftar Isi.PDF
Download (6MB) | Preview
2006_05_Peserta Harsojo.PDF
Download (3MB) | Preview
Abstract
Daging bebek mulai banyak digemari orang, diperlihatkan dengan adanya banyak pedagang makanan kaki lima penjual bebek goreng. Akan tetapi sebagaimana produk unggas lainnya, daging bebek termasuk bahan makanan yang dapat berperan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme bakteri. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai cemaran awal bakteri serta dekontaminasi bakteri patogen pada daging bebek dengan iradiasi gamma. Bakteri patogen yang dlinokulasikan lalah Escherichia coli 0157, Salmonella typhimurium, dan Shigella flexneri ke dalam daging bebek berupa dada dan paha. Parameter yang diukur adalah jumlah total bakteri aerob, total bakteri koll, total bakteri Staphylococcus dan isolasi Salmonella. Pada perlakuan dekontaminasi bakteri patogen parameter yang diukur adalah jumlah koloni bakteri yang masih bidup setelah diiradiasi pada dosis 0; 0,1; 0,2; 0,3 dan 0,4 kGy di IRPASENA dengan laju dosis 1,149 kGy/j.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Industri Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi |
Divisions: | BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi |
Depositing User: | Administrator Repository |
Date Deposited: | 27 Nov 2018 02:26 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:42 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/6129 |