PENGARUH IRADIASI GAMMA (60Co) TERHADAP MUTU BERAS ATOMITA IV.

Tanhindarto, Rindy Panca and K., Dwi and S., Pri. and Mugiono, Mugiono (2003) PENGARUH IRADIASI GAMMA (60Co) TERHADAP MUTU BERAS ATOMITA IV. In: Risalah Pertemuan Ilmiah Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Isotop dan Radiasi: Pertanian, Peternakan, Industri, hidrologi dan Lingkungan, 19-20 Februari 2003, 19-20 Februari 2003, Jakarta.

[thumbnail of 2003_00_Cover Daftar Isi.pdf]
Preview
Image
2003_00_Cover Daftar Isi.pdf

Download (545kB) | Preview
[thumbnail of 2003_39_Peserta Rindy PT.pdf]
Preview
Text
2003_39_Peserta Rindy PT.pdf

Download (435kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengaruh penggilingan terhadap kualitas beras atomita IV iradiasi. Sampel digiling menjadi 3 bagian terdiri dari beras pecah kulit, beras giling dan tepung beras, lalu diiradiasi pada suhu kamar (28 ± 0,5) °C dengan sinar gamma pada dosis 0; 1; 3; 5 dan 7 kGy. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan kadar thiamin, derajat pencoklatan, derajat putih dalam beras atomita IV sebelum dan sesudah iradiasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa perlakuan penggilingan beras pecah kulit yang disosoh menjadi beras giling dan digiling menjadi tepung beras memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kandungan thiamin dan derajat pencoklatan, tetapi meningkatkan derajat putih beras atomita IV. Iradiasi memberikan pengaruh nyata terhadap penurunan kandungan thiamin dan derajat putih, tetapi
meningkatkan derajat pencoklatan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Industri
Divisions: BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
Depositing User: Administrator Repository
Date Deposited: 22 Nov 2018 08:38
Last Modified: 31 May 2022 03:51
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/5866

Actions (login required)

View Item
View Item