Vina, Yunita (2024) Original gula kawung. [Video]
Full text not available from this repository.
Official URL: https://youtu.be/FreCvqsq8AI
Abstract
Kang Yudi adalah seorang pengolah gula aren (kawung) dari daerah Cirata Bandung Barat yang memulai usahanya menjadi pengolah gula aren. Dalam pengambilan nira, ada beberapa tahapan yang dilalui dalam mendapat nira yang baik untuk diolah menjadi gula aren. Biasanya dimulai dengan cara merebus nira dalam waktu enam jam tanpa diaduk, namun Kang Yudi mengaduk saat mulai mengental ketika api sudah dimatikan agar menghemat tenaga. Tiga varian ukuran gula yang beliau produksi; gula badig, gula bonjor, dan gula koin tidak mengandung bahan pengawet kimia, karena menggunakan kayu kawao sebagai bahan pengawet.
| Item Type: | Video |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Gula aren, Kawung, Cirata, Aren, Gula, |
| Subjects: | Agriculture & Food |
| Depositing User: | Anjar Ilham |
| Date Deposited: | 18 Mar 2025 03:51 |
| Last Modified: | 18 Mar 2025 03:51 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/54015 |


