Original gula kawung

Vina, Yunita (2024) Original gula kawung. [Video]

Full text not available from this repository.

Abstract

Kang Yudi adalah seorang pengolah gula aren (kawung) dari daerah Cirata Bandung Barat yang memulai usahanya menjadi pengolah gula aren. Dalam pengambilan nira, ada beberapa tahapan yang dilalui dalam mendapat nira yang baik untuk diolah menjadi gula aren. Biasanya dimulai dengan cara merebus nira dalam waktu enam jam tanpa diaduk, namun Kang Yudi mengaduk saat mulai mengental ketika api sudah dimatikan agar menghemat tenaga. Tiga varian ukuran gula yang beliau produksi; gula badig, gula bonjor, dan gula koin tidak mengandung bahan pengawet kimia, karena menggunakan kayu kawao sebagai bahan pengawet.

Item Type: Video
Uncontrolled Keywords: Gula aren, Kawung, Cirata, Aren, Gula,
Subjects: Agriculture & Food
Depositing User: Anjar Ilham
Date Deposited: 18 Mar 2025 03:51
Last Modified: 18 Mar 2025 03:51
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/54015

Actions (login required)

View Item
View Item