Uji kualitas akuades hasil optimasi alat destilasi sederhana

Soerjani, Widyastuti (2023) Uji kualitas akuades hasil optimasi alat destilasi sederhana. In: Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Pengelola Laboratorium Pendidikan Indonesia Volume 1, No. 1, 24-26 Agustus 2023, Hotel Atria Malang.

[thumbnail of Prosiding_2023_Soerjani Widyastuti_91-96.pdf]
Preview
Text
Prosiding_2023_Soerjani Widyastuti_91-96.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (394kB) | Preview

Abstract

Baku mutu akuades adalah merupakan syarat muklak yang harus dimiliki. Akuades berwarna bening, tidak berbau, dan tidak memiliki rasa. Akuades merupakan pelarut yang jauh lebih baik dibandingkan hampir semua cairan yang umum dijumpai. Dalam kesetimbangan dinamis, akuades berada antara fase cair dan padat di bawah tekanan dan temperatur standar yakni pada tekanan 100 kPa (1 bar) dan temperatur 273,15K (0°C).Dalam bentuk ion, aquades dapat dideskripsikan sebagai asosiasi (ikatan) antara sebuah ion hidrogen (H+) dengan sebuah ion hidroksida (OH-). Akuades atau air bebas analit (analyte free water) yang digunakan untuk pengujian harus memiliki nilai konduktivitas yang sesuai dengan persyaratan dalam metodepengujian.Ini menjadi acuan utama dalam baku mutu akuades yang baik. Tahapan penelitian dilakukan dengan melakukan uji mutu akuades yang dihasilkan dari 2 alat pembuatan akuades yang terdapat di laboratorium kimia, dengan akuades yang dihasilkan dari optimasi alat destilasi sederhana. Dengan uji nilai konduktivitas dan pH diketahui bahwa akuades yang dihasilkan dari alat yang berbeda , memenuhi persyaratan untuk penggunaan di laboratorium.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: kualitas akuades, akuades,konduktivity, pH
Subjects: Aeronautics & Aerodynamics > Test Facilities & Equipment
Industrial & Mechanical Engineering > Laboratory & Test Facility Design & Operation
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 19 Feb 2025 01:41
Last Modified: 19 Feb 2025 01:41
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/51563

Actions (login required)

View Item
View Item