Soerjani, Widyastuti (2023) Uji kualitas akuades hasil optimasi alat destilasi sederhana. In: Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Pengelola Laboratorium Pendidikan Indonesia Volume 1, No. 1, 24-26 Agustus 2023, Hotel Atria Malang.
Prosiding_2023_Soerjani Widyastuti_91-96.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (394kB) | Preview
Abstract
Baku mutu akuades adalah merupakan syarat muklak yang harus dimiliki. Akuades berwarna bening, tidak berbau, dan tidak memiliki rasa. Akuades merupakan pelarut yang jauh lebih baik dibandingkan hampir semua cairan yang umum dijumpai. Dalam kesetimbangan dinamis, akuades berada antara fase cair dan padat di bawah tekanan dan temperatur standar yakni pada tekanan 100 kPa (1 bar) dan temperatur 273,15K (0°C).Dalam bentuk ion, aquades dapat dideskripsikan sebagai asosiasi (ikatan) antara sebuah ion hidrogen (H+) dengan sebuah ion hidroksida (OH-). Akuades atau air bebas analit (analyte free water) yang digunakan untuk pengujian harus memiliki nilai konduktivitas yang sesuai dengan persyaratan dalam metodepengujian.Ini menjadi acuan utama dalam baku mutu akuades yang baik. Tahapan penelitian dilakukan dengan melakukan uji mutu akuades yang dihasilkan dari 2 alat pembuatan akuades yang terdapat di laboratorium kimia, dengan akuades yang dihasilkan dari optimasi alat destilasi sederhana. Dengan uji nilai konduktivitas dan pH diketahui bahwa akuades yang dihasilkan dari alat yang berbeda , memenuhi persyaratan untuk penggunaan di laboratorium.
| Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | kualitas akuades, akuades,konduktivity, pH |
| Subjects: | Aeronautics & Aerodynamics > Test Facilities & Equipment Industrial & Mechanical Engineering > Laboratory & Test Facility Design & Operation |
| Depositing User: | Saepul Mulyana |
| Date Deposited: | 19 Feb 2025 01:41 |
| Last Modified: | 19 Feb 2025 01:41 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/51563 |


