Yusrini, Selviani and Aditya, Hari Asmara and Ardian, Jayakusuma Amran and Sari, Aldilawati and Nurjannah, Hasti (2024) Daya hambat ekstrak bonggol pisang kepok (Musa Paradisiaca) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Denthalib Journal, 2 (1): 4. pp. 17-21. ISSN 3021-808X
3021-808X-2_1_2024-4.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (639kB)
Abstract
Pendahuluan: Bonggol pisang kapok mengandung beberapa jenis metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, dan tannin yang bersifat antijamur. Candida albicans dapat menyebabkan berbagai jenis kandidiasis rongga mulut. Tujuan: Mengetahui daya hambat ekstrak bonggol pisang kepok terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan desain post-test only control group. Uji statistik menggunakan uji Anova dan post hoc multiple comparison. Hasil: Hasil penelitian uji daya hambat ini menunjukkan bahwa pada perlakuan konsentrasi 25% rata-rata zona daya hambat sebesar 8.146 mm, konsentrasi 50% rata-rata zona daya hambat sebesar 8.768 mm, konsentrasi 75% rata-rata zona daya hambat sebesar 9.380 mm, pada perlakuan kontrol negatif rata-rata daya hambat sebesar 0 dan pada perlakuan kontrol positif rata-rata zona daya hambat sebesar 9.482 mm. Kesimpulan: Ekstrak bonggol pisang kepok (Musa paradisiaca) dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak bonggol pisang kepok, Daya hambat, Candida albicans, Musa paradisiaca, Fungicides |
Subjects: | Medicine & Biology > Dentistry Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 01 Nov 2024 07:04 |
Last Modified: | 01 Nov 2024 07:04 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/50965 |