Nur, Fajar Febtysiana and Th. Candra, Wasis and Ichsan, Ichsan and Adi, Marjani and Revi, Sesario and Dody, Radiansah and Janne, Hillary (2024) Diversifikasi produk olahan hortikultura di Kelurahan Roban, Singkawang, Kalimantan Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Wisdom (WISDOM), 1 (2): 11. pp. 109-117. ISSN 3031-9366
3031-9366_1_2_2024-11.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (641kB)
Abstract
Kota Singkawang penghasil besar sayur dan memiliki potensi perdagangan yang tinggi. Peluang pengolahan sayur menjadi produk kering di Kota Singkawang masih terbuka dan prospektif. Keripik sayur bisa dijadikan produk oleh-oleh bagi wisatawan yang singgah di Singkawang Prospektif keripik sayur tersebut belum dapat ditangkap dengan baik oleh petani Kelurahan Roban. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dilakukan untuk mengedukasi dan menyosialisasikan diversifikasi produk olahan hortikultura kepada masyarakat Kelurahan Roban. Kegiatan ini diikuti oleh 13 peserta, yang merupakan anggota Wanita Tani dan anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), dengan menggunakan metode ceramah yang dilanjutkan dengan demonstrasi penggunaan alat peniris minyak (spinner). Dalam kegiatan itu juga dibagikan spinner. Monitoring dan evaluasi kegiatan dilaksanakan selama kegiatan melalui diskusi dua arah, dan tes di awal dan di akhir kegiatan. Mengacu pada hasil pretest dan posttest, tingkat pemahaman masyarakat mengenai: kewirausahaan, manajemen pemasaran, dan pengemasan keripik, menunjukkan kemajuan
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kelurahan Roban, Keripik sayur, Diversifikasi hasil hortikultura, Cassava chips, Food diversification, Plant products |
Subjects: | Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology |
Depositing User: | Zahra Wenning Tyas |
Date Deposited: | 18 Oct 2024 04:17 |
Last Modified: | 18 Oct 2024 04:17 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/50124 |