Pemberdayaan sukarelawan di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam pembuatan eco enzim jeruk lemon dan sabun cair cuci tangan lansia

Sugiyanto, Sugiyanto and Venny, K. A and Nancy, R. J. L (2024) Pemberdayaan sukarelawan di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam pembuatan eco enzim jeruk lemon dan sabun cair cuci tangan lansia. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (10): 12. pp. 4335-4346. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_10_2024-12.pdf] Text
2615-0921_7_10_2024-12.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (518kB)

Abstract

Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Tim Sukarelawan di RW 02 Ds Pandansari Krajan Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah Jeruk Lemon sebagai Eco Enzym yang digunakan sebagai Sabun Cuci Tangan Lansia” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan melalui observasi, yang didapatkan bahwa pada masa ini limbah jeruk lemon merupakan limbah rumah tangga dan lingkungan yang belum di manfaatkan dengan baik. Sehingga limbah jeruh lemon ini sering menjadi masalah linggkungan karena merupakan sampah dan penangannya masih belum dilakukan secara baik. Oleh karena itu dibutuhkan kegiatan pemberdayaan masyarakat terkait dengan pemanfaatan limbah jeruk lemon menjadi eco enzyme yang digunakan untuk sabun cuci tangan pada lansia. Pengabdian ini diikuti oleh Tim Sukarelawan sebanyak 12 orang dan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi 3 kegiatan yaitu Tahap persiapan melakukan pendekatan terhadap tim sukarelawan, tahap pelaksanaan memberikan edukasi kepada tim sukarelawan terkait masalah limbah sampah organik terutama jeruk lemon rumah tangga dan lingkungan serta memberikan solusi dalam penanganan limbah sampah organik terutama jeruk lemon untuk dimanfaatkan menjadi eco enzyme dan selanjutnya dibuat sabun cuci tangan untuk lansia. Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait dimanfaatkan limbah jeruk lemon menjadi eco enzyme dan selanjutnya dibuat sabun cuci tangan untuk lansia sedangkan untuk ketrampilannya diukur melalui ceklist. Hasil pretest rata-rata 47,5% dan posttest rata-rata 93%, sehingga pada kegiatan PkM ini terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 45,5 %, sedangkan penilaian dari segi ketrampilan dalam proses pembuatan eco enzim jeruk lemon dan sabun cair cuci tangan mempunyai skor 100.

Item Type: Article
Additional Information: Validasi: ldy
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan, Masyarakat, Eco enzim, Jeruk lemon, Waste products, Salvage (Waste, etc.), Recycling (Waste, etc.), Hygiene products, Service learning
Subjects: Health Resources > Community & Population Characteristics
Environmental Pollution & Control > Solid Wastes Pollution & Control
Urban & Regional Technology & Development > Social Services
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 13 Dec 2024 02:10
Last Modified: 13 Dec 2024 02:10
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/50020

Actions (login required)

View Item
View Item