Pemberdayaan tim sukarelawan dalam pengelolaan dan pemanfaatan limbah jahe sebagai eco-enzyme dan dimanfaatkan untuk desinfektan yang aman bagi lansia di RW 02 Dusun Pandansari Krajan Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

Luluk, Anisyah and Evanda, Ratna Thalia K and Yushinta, Elsa V (2024) Pemberdayaan tim sukarelawan dalam pengelolaan dan pemanfaatan limbah jahe sebagai eco-enzyme dan dimanfaatkan untuk desinfektan yang aman bagi lansia di RW 02 Dusun Pandansari Krajan Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (10): 7. pp. 4287-4298. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_10_2024-7.pdf] Text
2615-0921_7_10_2024-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (420kB)

Abstract

Volume limbah yang berasal dari masyarakat baik dari rumah tangga, home industry maupun industri serta pasar seringkali menimbulkan berbagai pencemaran lingkungan. Pemberian edukasi terkait pengolahan dalam pemanfaatan limbah jahe yang baik akan bermanfaat untuk Kesehatan, sehingga tidak sampai mengganggu Kesehatan di lingkungan tersebut. Pemberian penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait penyakit yang diakibatkan limbah jahe dan manfaat limbah jahe sebagai eco enzyme serta pendampingan pelatihan pembuatan desinfektan dari eco enzyme limbah jahe. Pemberian penyuluhan lanjutan dapat berupa pemberian edukasi cara pembuatan suatu sediaan dari limbah jahe dan cara pengolahan limbah jahe sebagai desinfektan yang aman bagi lansia. Pemberdayaan Tim Sukarelawan sejumlah 10 orang dilakukan secara tatap muka. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada tim sukarelawan meliputi: Tahap persiapan yaitu melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan desinfektan tersebut; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah jahe Sebagai Eco-Enzyme dapat dimanfaatkan untuk Desinfektan yang Aman Bagi Lansia; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait penyakit yang diakibatkan dari penumpukan limbah dan manfaat limbah jahe sebagai eco-enzym, sebesar 63,34%, dimana pada awal (pre-test) nilainya = 50 dan setelah diberikan edukasi pengetahuan (post-test) nilainya = 81,67; evaluasi ketrampilan dalam pembuatan sediaan desinfektan dari eco-enzim berbahan dasar limbah jahe rata-rata nilainya 92,59% (sangat terampil) telah melakukan sesuai dengan urutan yang tertulis pada ceklist. Kesimpulan untuk peningkatan tingkat pengetahuan terkait penyakit yang diakibatkan dari penumpukan limbah jahe dan manfaat limbah jahe sebagai eco-enzym dan dibuat sebagai sediaan desinfektan yang aman untuk lansia sebesar 63,34% dan evaluasi keterampilannya kepada para anggota PKK sebesar 92,59% (sangat terampil), sehingga dapat dikatakan telah tercapai.

Item Type: Article
Additional Information: Validasi: ldy
Uncontrolled Keywords: Limbah, Jahe, Eco-enzym, Desinfektan, Waste products, Salvage (Waste, etc.), Recycling (Waste, etc.), Hygiene products, Service learning
Subjects: Health Resources > Health Care Utilization
Environmental Pollution & Control > Solid Wastes Pollution & Control
Agriculture & Food > Agricultural Economics
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 16 Dec 2024 07:34
Last Modified: 16 Dec 2024 07:34
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/49974

Actions (login required)

View Item
View Item