Analisis penyerapan tenaga kerja di sektor kuliner Kabupaten Bireuen

Zarimah, Zarimah and Haryani, Haryani (2023) Analisis penyerapan tenaga kerja di sektor kuliner Kabupaten Bireuen. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan (Ekonomika), 15 (2): 5. pp. 33-38. ISSN 2086-6011

[thumbnail of 2086-6011_15_2_2023-5.pdf] Text
2086-6011_15_2_2023-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (211kB)
Official URL: http://-

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh tingkat upah dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor kuliner kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini populasinya adalah sektor kuliner di kabupaten Bireuen dengan mengambil sampel 49 kuliner sebagai responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner.
Alat statistik yang digunakan melalui regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS menunjukkan bahwa secara parsial variabel tingkat upah (x1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan variabel nilai produksi (x2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.
Kemudian secara simultan tingkat upah (x1) dan nilai produksi (x2) mempunyai pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tingkat Upah, Nilai Produksi, Penyerapan Tenaga Kerja, Wages, Production economics, Manpower needs
Subjects: Administration & Management > Job Training & Career Development
Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics
Depositing User: Zahra Wenning Tyas
Date Deposited: 17 Oct 2024 07:56
Last Modified: 22 Oct 2024 18:19
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/48569

Actions (login required)

View Item
View Item