Introduksi makanan alergenik dalam aspek pencegahan alergi makanan

Rizqi, Amalia (2024) Introduksi makanan alergenik dalam aspek pencegahan alergi makanan. In: Prosiding Simposium Ilmiah Tahunan XIX Preparing Our Children for A Better Future, 3-4 Maret 2024, Jakarta.

[thumbnail of Prosiding_2024_Rizqi Amalia_139-150.pdf]
Preview
Text
Prosiding_2024_Rizqi Amalia_139-150.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (292kB) | Preview

Abstract

Alergi makanan adalah efek simpang terhadap makanan yang dimediasi oleh mekanisme imunologi baik oleh IgE (IgE-mediated), non-IgE (nonIgEmediated), imunitas selular (cellmediated), atau campuran IgE dan non-IgE (mixed IgE-and non-IgE-mediated). Efek simpang tersebut akan berulang apabila terpajan kembali oleh alergen yang sama. Manifestasi klinis alergi makanan dapat terjadi pada saluran cerna, kulit, maupun saluran napas. Bentuk manifestasi klinis tersebut bergantung pada mekanisme imunologi yang mendasari

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: alergi makanan
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Agriculture & Food
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 19 Feb 2025 01:28
Last Modified: 19 Feb 2025 01:28
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/48277

Actions (login required)

View Item
View Item