Etis, Fatmala Arum and Dede, Sri Mulyana (2024) Pengaruh video edukasi cara pembuatan MP ASI dengan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu terhadap keberhasilan pemberian MP ASI pada bayi usia 6 bulan di PMB Indah Dwi Susanti A.Md.Keb. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (6): 10. pp. 2265-2274. ISSN 2655-2728
2655-2728_6_6_2024-10.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (217kB)
Abstract
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan kepada bayi/anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. MP-ASI diberikan mulai umur 6 bulan sampai 24 bulan. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Video Edukasi Cara Pembuatan Mp Asi Dengan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Terhadap Keberhasilan Pemberian Mp Asi Pada Bayi Usia 6 Bulan Di PMB Indah Dwi Susanti, A.Md.Keb. Penelitian ini menggunakan quasi esperimental dengan purposive sampling dengan sample 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa didapat adanya pengaruh video edukasi cara pembuatan MP ASI dengan keberhasilan pemberian MP ASI dengan nilai pengetahuan p-value 0,002 < 0,05, sikap dengan nilai p-value 0,001 < 0,05, dan perilaku p-value 0,001 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan video edukasi cara pembuatan MP ASI dengan keberhasilan pemberian MP ASI dengan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku sehingga mendapatkan keberhasilan dalam pemberian MP ASI.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Video, Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Knowledge, Health education, Nutrition, Educational videos, Food enrichment |
Subjects: | Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 30 Aug 2024 04:35 |
Last Modified: | 30 Aug 2024 04:35 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/47413 |