Ferry, Ferry and Wijonarko, Wijonarko (2024) Pencegahan penyakit DM dan komplikasinya melalui pengenalan bahan makanan yang aman di RT 01 LK 02 kelurahan Tanjung Raya kota Bandar Lampung. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (7). pp. 3068-3078. ISSN 2615-0921
15151-72555-1-PB 23.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (518kB) | Preview
Abstract
Penyakit diabetes adalah salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang sering diderita oleh masyarakat Indonesia.Salah satu penyebab Diabetes Melitus (DM) adalah gaya hidup dan pola konsumsi yang kurang baik. Berdasarkan hal tersebut diperlukan suatu upaya penyuluhan konsumsi bahan makanan yang aman untuk penderita diabetes di Posyandu Lestari 3, Kelurahan Tanjung Raya Kota Bandar Lampung. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai Diabetes Melitus dan upaya pencegahan melalui konsumsi bahan makanan yang aman. Metode pengabdian dengan ceramah, menggunakan media leaflet. Hasil kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menjaga pola makan, pola konsumsi bahan makanan yang aman ini di harapkan agar terhindar dari komplikasi penyakit Diabetes Melitus. Kesimpulan yang dapat diambil perlu di lakukan kegiatan yang serupa untuk mengetahui sikap dan perilaku masyarakat yang telah meningkat pengetahuannya akan Diabetes Melitus.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyuluhan, Konsumsi, Pangan, Diabetes, Health education, Diabetes Melitus |
Subjects: | Health Resources Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training |
Depositing User: | Putu Indra Widiartha |
Date Deposited: | 14 Aug 2024 13:46 |
Last Modified: | 14 Aug 2024 13:46 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/46761 |