Fauziah, P.N. and Nurhajati, J. and Chrysanti, Chrysanti (2013) Daya antibakteri filtrat asam laktat dan bakteriosin Lactobacillus bulgaricus dalam soygurt terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae. Bionatura: Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik, 15 (2): 11. pp. 132-138. ISSN 1411-0903
1411-0903_15_2_2013-11.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (752kB) | Preview
Abstract
Tujuan penelitian ini mendapatkan perlakuan terbaik antara konsentrasi filtrat asam laktat dan bakteriosin L. bulgaricus dalam soygurt terhadap nilai minimum inhibitory concentration (MIC) dan daerah hambat pertumbuhan berbagai strain K. pneumoniae. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa konsentrasi 20% filtrat asam laktat dan 50% filtrat bakteriosin L. bulgaricus dalam soygurt bersifat bakterisidal terhadap berbagai strain K. pneumoniae. Tahap kedua memperlihatkan bahwa konsentrasi 90% filtrat asam laktat dan bakteriosin L. bulgaricus dalam soygurt menunjukkan daerah hambat terbesar terhadap berbagai strain K. pneumoniae dibandingkan konsentrasi 80% dan 70%. Hasil analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji Duncan’s multiple range test (DMRT) menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi terbesar terhadap daerah hambat K. pneumoniae diperoleh pada perlakuan konsentrasi 90% asam laktat L. bulgaricus dalam soygurt, sedangkan daerah hambat terbesar diperoleh K. pneumoniae strain S941 pada konsentrasi 90% asam laktat dalam soygurt sebesar 15,3 mm.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam lactat, Bakteriosin, Lactic acid, Bacteriocins, Klebsiella pneumoniae, Lactobacillus bulgaricus, Soygurt |
Subjects: | Medicine & Biology Medicine & Biology > Microbiology Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
Depositing User: | - Rulina Rahmawati |
Date Deposited: | 03 Aug 2024 09:06 |
Last Modified: | 03 Aug 2024 09:06 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/45764 |