Tinjauan kritis keamanan dan kehalalan daging ayam broiler di Indonesia

Ening, Ariningsih and Mewa, Ariani and Nyak, Ilham and Eni, Siti Rohaeni and Sri, Hastuti Suhartini and Adang, Agustian and Achsanah, Hidayatina and Sumaryanto, Sumaryanto and Imron, Suandy (2023) Tinjauan kritis keamanan dan kehalalan daging ayam broiler di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 41 (2). pp. 97-117. ISSN 2580-2674

[thumbnail of Jurnal_Eni_Pusat Riset Peternakan_41297117.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Eni_Pusat Riset Peternakan_41297117.pdf - Published Version

Download (465kB) | Preview

Abstract

Daging ayam broiler merupakan salah satu pangan hewani utama masyarakat Indonesia. Seiring dengan peningkatan penduduk dan kesadaran masyarakat akan kesehatan, diperkirakan permintaan daging ayam broiler akan meningkat, demikian pula tuntutan akan keamanan dan kehalalannya. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan telaah literatur berkaitan dengan aspek keamanan dan kehalalan daging ayam broiler, dilihat dari aspek peraturan, kondisi eksisting, serta kendala dan permasalahannya. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa telah banyak peraturan yang dibuat oleh pemerintah, tetapi implementasinya belum sepenuhnya efektif. Hal ini terlihat dari masih ditemukannya ancaman ketidakamanan dan ketidakhalalan daging ayam broiler yang dipasarkan, mulai dari hulu hingga hilir. Ketidaktahuan, persepsi yang keliru, dan orientasi keuntungan sesaat merupakan beberapa alasan yang menyebabkan terjadinya hal tersebut, selain kurangnya pengawasan atas penerapan berbagai peraturan terkait keamanan pangan yang telah ditetapkan pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan penyadaran bagi pelaku usaha untuk menerapkan peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah untuk menyediakan daging ayam broiler yang aman dan halal. Demikian pula, konsumen harus meningkatkan kesadaran atau keingintahuan apakah daging ayam yang dibeli halal dan aman untuk dikonsumsi. Pemerintah harus secara rutin melakukan pengawasan, pemeriksaan, pengujian, standardisasi, sertifikasi, dan registrasi produk hewan. Mengingat banyaknya cakupan kegiatan, diperlukan penambahan jumlah petugas yang memonitor hal tersebut. Pemerintah perlu melibatkan swasta dalam penambahan jumlah tenaga dan sosialisasi atau advokasi kepada pelaku usaha dan masyarakat. Diperlukan tindakan terkoordinasi antara pelaku usaha, pemerintah, dan industri terkait perunggasan pada semua tahap rantai pasok. Untuk mengakselerasi penyediaan daging ayam broiler sehat, perlu diterapkan penegakan sanksi sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daging ayam ras, Pangan aman, Pangan halal, Regulasi, Sertifikasi halal, Halal food, Chicken meat, Regulations
Subjects: Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Divisions: OR_Pertanian_dan_Pangan > Peternakan
Depositing User: - Patmiati -
Date Deposited: 29 Nov 2024 04:14
Last Modified: 29 Nov 2024 04:14
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/43420

Actions (login required)

View Item
View Item