Syahroma, Husni Nasution (1996) Pengaruh berbagai sumber karotenoid terhadap perubahan warna ikan botia (Botia macracantha). In: Prosiding Ekspose Hasil Penelitian Puslitbang Limnologi, Gedung Kusnoto LIPI Bogor.
Prosiding_Syahroma Husni Nasution_Puslit Limnologi_1996_132-140.PDF - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (3MB) | Preview
Abstract
Penelitian pengaruh pemberian karotenoid dari berbagai sumber terhadap perubahan warna, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan Botia telah dilakukan. Ikan diberi pakan dengan berbagai sumber karotenoid yang berasal dari wortel (I:I), rebon (I:I), astaxanthin (1:500) yang ditambahkan ke dalam pakan dasar. Pengamatan dilakukan setiap 15 hari selama 75 hari, standar warna yang digunakan adalah warna-warna dart Toka Colour Standard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber karotenoid yang memberikan urutan perubahan warna terbaik adalah astaxanthin, rebon, wortel, dan kontrol untuk warna merah dan kuning. Sedangkan warna hitam tidak memberikanperbedaan yang nyata. Laju pertumbuhan ikan pada pakan yang ditambahkan rebon paling tinggi dibandingkan yang lain, kemudian diikuti pakan yang ditambahkan astaxanthin, kontrol, dan wortel. elangsungan hidup ikan selama penelitian adalah 96,5 %.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karotenoid, warna, pakan, ikan Botia |
Subjects: | Natural Resources & Earth Sciences > Limnology Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture |
Divisions: | OR Kebumian dan Maritim > Limnologi_dan_Sumber_Daya_Air |
Depositing User: | Saepul Mulyana |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 07:19 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 07:19 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/43295 |