Pengaruh berbagai sumber karotenoid terhadap perubahan warna ikan botia (Botia macracantha)

Syahroma, Husni Nasution (1996) Pengaruh berbagai sumber karotenoid terhadap perubahan warna ikan botia (Botia macracantha). In: Prosiding Ekspose Hasil Penelitian Puslitbang Limnologi, Gedung Kusnoto LIPI Bogor.

[thumbnail of Prosiding_Syahroma Husni Nasution_Puslit Limnologi_1996_132-140.PDF]
Preview
Text
Prosiding_Syahroma Husni Nasution_Puslit Limnologi_1996_132-140.PDF - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian pengaruh pemberian karotenoid dari berbagai sumber terhadap perubahan warna, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan Botia telah dilakukan. Ikan diberi pakan dengan berbagai sumber karotenoid yang berasal dari wortel (I:I), rebon (I:I), astaxanthin (1:500) yang ditambahkan ke dalam pakan dasar. Pengamatan dilakukan setiap 15 hari selama 75 hari, standar warna yang digunakan adalah warna-warna dart Toka Colour Standard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber karotenoid yang memberikan urutan perubahan warna terbaik adalah astaxanthin, rebon, wortel, dan kontrol untuk warna merah dan kuning. Sedangkan warna hitam tidak memberikanperbedaan yang nyata. Laju pertumbuhan ikan pada pakan yang ditambahkan rebon paling tinggi dibandingkan yang lain, kemudian diikuti pakan yang ditambahkan astaxanthin, kontrol, dan wortel. elangsungan hidup ikan selama penelitian adalah 96,5 %.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Karotenoid, warna, pakan, ikan Botia
Subjects: Natural Resources & Earth Sciences > Limnology
Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Divisions: OR Kebumian dan Maritim > Limnologi_dan_Sumber_Daya_Air
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 18 Feb 2025 07:19
Last Modified: 18 Feb 2025 07:19
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/43295

Actions (login required)

View Item
View Item