Variasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol tumbuhan dengan kandungan senyawa tanin terhadap bakteri Staphylococcus aureus

Lulu, Nabil and Ally, Kafesa (2024) Variasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol tumbuhan dengan kandungan senyawa tanin terhadap bakteri Staphylococcus aureus. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4 (5): 36. 2094-2108k. ISSN 2746-198X

[thumbnail of 2746-198X_4_5_2024-36.pdf]
Preview
Text
2746-198X_4_5_2024-36.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (418kB) | Preview

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini fokus pada variasi aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol tumbuhan yang mengandung senyawa tanin terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak etanol dari tumbuhan dengan senyawa tanin. Metode ekstraksi menggunakan etanol bertujuan untuk mengekstrak senyawa aktif dengan kandungan tanin yang dikenal memiliki sifat antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan rerata zona hambat pada masing masing daun memiliki diameter zona hambat yaitu 6.4 mm dengan kategori sedang pada bakteri. Daun Sirih Hijau memiliki diameter zona hambat paling besar yaitu 26,3mm. Ekstrak etanol pada masing masing daun yang memiliki senyawa tanin dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Etanol, Staphylococcus aureus, Bactericides, Antibacterial action, Ethanol, Green betel leaves
Subjects: Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 12 Sep 2024 07:48
Last Modified: 12 Sep 2024 07:48
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/41701

Actions (login required)

View Item
View Item