Sri, Harmini and Dharend, Lingga Wibisana (2023) Review: senyawa fitokimia daun kunyit. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 1 (1): 5. pp. 18-23. ISSN 3032-064X
3032-064X_1_1_2023-5.pdf - Published Version
Download (257kB) | Preview
Abstract
Tanaman kunyit merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan karena memiliki efek yang baik bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan kunyi terbatas pada rimpang kunyit. Bagian lain dari tanaman kunyit, antara lain adalah daun, belum banyak dimanfaatkan. Keberadaan daun kunyit sebagai limbah, dapat memberikan dampak yang kurang baik terhadap lingkungan. Jumlahnya yang cukup melimpah, dapat dimanfaatkan sebagai sumber senyawa fitokimia dan diaplikasikan pada industri makanan dan obat-obatan. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap manfaat daun kunyit ditinjau dari kandungan senyawanya, aktivitas antimikrobianya, minyak esensial yang dihasilkan dan pengaruh efek perlakuan terhadap kandungan senyawa fitokimianya. Hasilnya menunjukan bahwa daun kunyit memiliki aktivitas antimikrobia yang baik dengan adanya senyawa flavonoid dan tanin.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kunyit, Daun kunyit, Antimikrobia, Fitokimia, Turmeric, Phenolic compounds, Biochemistry |
Subjects: | Medicine & Biology > Biochemistry Medicine & Biology > Botany Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
Depositing User: | Sri Yuniarti |
Date Deposited: | 30 Nov 2024 00:59 |
Last Modified: | 30 Nov 2024 00:59 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/41221 |