Luluk, Anisyah and Sugiyanto, Sugiyanto (2024) Pemberdayaan anggota PKK dalam pengenalan dan pembuatan minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah di RW 08 Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (4): 7. pp. 1481-1492. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_4_2024-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (670kB) | Preview
Abstract
Hipertensi dan hiperkolesterol merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Bahaya hipertensi dan hiperkolesterol yang tidak dapat dikendalikan dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Permasalahan yang terjadi pada masyarakat adalah kurangnya pengetahuan tentang pengendalian penyakit degeneratif serta faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi dan hiperkolesterol dan pemanfaatan bahan herbal yang ada disekitar untuk meminimalisir kejadian hipertensi dan hiperkolesterol yaitu bawang putih yang dengan cara proses pemanasan pada suhu dan kelembaban yang dikontrol, selama kurang lebih 14 hari. Penggunaan obat tradisional sebagai bagian dari pengobatan hiperkolesterol dan hipertensi yang semakin meningkat. Pemberdayaan anggota PKK RW 08 sejumlah 30 orang dalam pemanfaatan, pelatihan pembuatan sediaan minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah serta pemberian edukasi secara tatap muka sehingga imunitas kesehatan dapat terjaga. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pemberian Pendidikan Kesehatan dan pemberian pelatihan terkait khasiat, manfaat, dan pembuatan formula dari sediaan tersebut dapat tercapai dengan baik, sehingga Kesehatan tubuh dapat terjaga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada anggota PKK meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan minuman kombinasi tersebut; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penyajian, cara pembuatan; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait manfaat dan khasiat minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah, sebesar 33,85%, dimana pada awal 65% dan setelah diberikan edukasi pengetahuan 87% ; evaluasi ketrampilan dalam pembuatan sediaan rata-rata 87,5% sesuai dengan urutan yang tertulis pada ceklist. Kesimpulan untuk peningkatan tingkat pengetahuan terkait manfaat dan khasiat minuman Kesehatan tersebut sebesar 33,85% dan evaluasi keterampilannya sebesar 87%, sehingga dapat dikatakan telah tercapai.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh, Antioksidan, Rempah, Bunga telang, Black garlic, Tea, Antioxidants, Butterfly pea flower, Spices, Herbal medicine |
Subjects: | Health Resources Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training Medicine & Biology Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 18 Sep 2024 06:47 |
Last Modified: | 18 Sep 2024 06:47 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/40845 |