Pemberdayaan ekonomi pariwisata berbasis masyarakat melalui pengolahan singkong menjadi aneka camilan

Idah, Kusuma Dewi and Sri, Yuwanti and Ahmad, Mansur and Laksono, Hujianto (2021) Pemberdayaan ekonomi pariwisata berbasis masyarakat melalui pengolahan singkong menjadi aneka camilan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Waradin, 1 (1): 2. pp. 18-27. ISSN 2774-3349

[thumbnail of 2774-3349_1_1_2021-2.pdf]
Preview
Text
2774-3349_1_1_2021-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Program penganekaragaman konsumsi pangan bagi masyarakat Desa Kwadungan mendasari kegiatan pemberdayaan ekonomi pariwisata berbasis masyarakat yang mengolah tanaman ketela pohon menjadi aneka camilan layak jual kepada wisatawan. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan tentang bagaimana cara membuat camilan berbahan dasar singkong. Model pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melibatkan langsung kelompok wanita tani tembakau dalam memanfaatkan potensi tanaman pertanian lokal hingga menjadi produk kuliner khas Desa Kwadungan. Hasil kegiatan berupa produk-produk aneka camilan hasil pelatihan pengolahan singkong seperti stik singkong, kroket singkong, klapertaart singkong dan pastel singkong yang dibuat oleh ibu-ibu kelompok wanita tani tembakau. pemberdayaan, kelompok wanita tani tembakau.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan, Kelompok wanita tani tembakau, Economic development, Food diversification, Cassava industry
Subjects: Administration & Management > Productivity
Administration & Management > Job Training & Career Development
Economics and Business
Depositing User: Raysa Royyan
Date Deposited: 08 Aug 2024 06:59
Last Modified: 08 Aug 2024 06:59
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/37956

Actions (login required)

View Item
View Item