Sabun gel dari jeruk nipis, lidah buaya dan daun kemangi (sagel manis)

Gagad Dwi, Cahyo and Rizka, Ekawati and Alviana Maya, Sabila and Qurotu, Ainu and Fatiatun, Fatiatun (2023) Sabun gel dari jeruk nipis, lidah buaya dan daun kemangi (sagel manis). Catha Saintifica: Journal of Creativity and Inovation Technology, 1 (1): 5. pp. 39-44. ISSN 3031-8211

[thumbnail of 3031-8211_1_1_2023-5.pdf]
Preview
Text
3031-8211_1_1_2023-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (173kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan salah satu Negara yang memilki banyak jenis makanan. Salah satu makanan yang sering dijumpai di Indonesia berupa Pecel Lele. Warung makan Pecel Lele juga sering dijumpai di Wonosobo. Terdapat kebiasaan mencuci tangan di warung makan Pecel Lele yang dinilai kurang higienis, yaitu mencuci tangan dengan menggunakan semangkuk air yang digunakan secara bergantian. Kebiasaan tersebut yang melatar belakangi pembuatan produk Sagel Manis. Sagel Manis yang dibuat dengan bahan yang hampir sama dengan yang digunakan oleh warung makan Pecel Lele akan tetapi memodifikasi bentuk yang semula semangkuk air menjadi sabun gel. Penggunaan Sagel Manis dapat mengatasi persoalan kehigienisan air yang digunakan untuk mencuci tangan.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan mencuci tangan, Kehigenisan air, Sagel manis, Hand washing, Hygiene, Soap
Subjects: Medicine & Biology > Biochemistry
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Agriculture & Food > Agricultural Economics
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 21 May 2024 13:27
Last Modified: 21 May 2024 13:27
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/36323

Actions (login required)

View Item
View Item