Ryan, Sulihtiono and Karky Indhi, Chaedar and Az Zahra, Agni S. and Ziida, Arifa (2023) Potensi jerami padi menjadi sedotan sehat dan ramah lingkungan. Catha Saintifica: Journal of Creativity and Inovation Technology, 1 (1): 2. pp. 13-18. ISSN 3031-8211
3031-8211_1_1_2023-2.pdf - Updated Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (211kB) | Preview
Abstract
Kebutuhan masyarakat terus meningkat dan sangatlah beragam seiring dengan perkembangan zaman. Salah satu kebutuhan masyarakat tersebut adalah kebutuhan sedotan plastik. Penggunaan sedotan plastik di kalangan masyarakat secara terus menerus akan berdampak pada meningkatnya sampah plastik. Oleh karena itu, untuk mengurangi meningkatnya sampah plastik diperlukan berbagai inovasi pengembangan ide kreativitas. Salah satu inovasinya adalah penggunaan jerami padi untuk sedotan. Metode pelaksanaan dalam pembuatan produk SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan) ini dimulai dengan analisis potensi bahan baku, analisis usaha, proses produksi SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan), dan pemasaran produk SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan). Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan).
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Validated by Sri Wulan |
Uncontrolled Keywords: | Plastik, Sedotan, Jerami padi, Plastics, Straw, Rice straw |
Subjects: | Industrial & Mechanical Engineering > Environmental Engineering Energy > Environmental Studies |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 22 May 2024 04:01 |
Last Modified: | 22 May 2024 04:01 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/36315 |