Identifikasi potensi pemanfaatan daun talas beneng (Xanthosoma undipesi K. Koch) sebagai subtitusi protein nabati pada pakan ikan

Titin Liana, Febriyanti and Arlin, Wijayanti (2023) Identifikasi potensi pemanfaatan daun talas beneng (Xanthosoma undipesi K. Koch) sebagai subtitusi protein nabati pada pakan ikan. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24 (3): 6. pp. 170-180. ISSN 1412-3657

[thumbnail of 1412-3657_24_3_2023-6.pdf]
Preview
Text
1412-3657_24_3_2023-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (644kB) | Preview

Abstract

Permasalahan yang sering dihadapi pembudidaya ikan adalah terbatasnya penyediaan pakan buatan. Diperlukan sumber alternatif bahan lain yang dapat digunakan untuk membuat pakan mandiri dengan kandungan nutrisi yang tinggi. Salah satu bahan baku lokal yang berpotensi sebagai alternatif dalam pembuatan pakan buatan adalah daun talas beneng (Xanthasoma undipes K. Koch). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi daun talas beneng untuk dapat dikembangkan sebagai alternatif sumber protein nabati untuk pembuatan pakan ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati meliputi analisis kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan kandungan karbohidrat terbesar terdapat pada perlakuan D mencapai 52,77%, diikuti selanjutnya secara berturut adalah perlakuan E (52, 52%), C (50,32%), B (48,77%) dan A (47,53%). Kandungan protein dalam tepung daun talas beneng tertinggi terdapat pada perlakuan A yaitu sebesar 30,77%, berikutnya secara berturut-turut adalah perlakuan B (30,27%), C (29,55%), D (29,27%) dan E (28,28%). Kandungan nutrisi pada daun talas beneng tidak lebih baik dibandingkan tepung kedelai.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Daun talas beneng, Pakan alternatif, Uji proksimat, Feed processing, Proximate composition, Xanthosoma
Subjects: Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 04 Jun 2024 01:10
Last Modified: 04 Jun 2024 01:10
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/36086

Actions (login required)

View Item
View Item