Identifikasi kualitas kesegaran dan nilai keasaman (pH) ikan laut di Kota Metro Provinsi Lampung

Desy Sasri, Untar and Tri Adi, Wibowo and Ilham Wahyu, Pamungkas (2023) Identifikasi kualitas kesegaran dan nilai keasaman (pH) ikan laut di Kota Metro Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24 (3): 5. pp. 159-169. ISSN 1412-3657

[thumbnail of 1412-3657_24_3_2023-5.pdf]
Preview
Text
1412-3657_24_3_2023-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (691kB) | Preview

Abstract

Kota Metro merupakan salah satu wilayah di Provinsi Lampung dengan tingkat konsumsi ikan yang tinggi. Permintaan ikan yang tinggi harus diimbangi dengan stok ikan yang memadai dan mutu yang baik. Penanganan dan pengemasan yang baik menjadi salah satu penentu kualitas mutu dari ikan yang dikirim. Jika penanganan dan pengemasan tidak dilakukan dengan baik maka akan menyebabkan penurunan mutu pada ikan. Penelitian bertujuan untuk melihat tingkat kesegaran dan pH ikan. Analisis data organoleptik dan pengukuran pH dilakukan pada tiga pasar di Kota Metro yaitu Pasar Tejo Agung, Karang Rejo dan Koperasi Pemuda Indonesia (KOPINDO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel ikan laut yaitu ikan tongkol (Euthynnus affinis), kembung (Rastrelliger kanagurta), layang (Decapterus macrosoma), selar (Atule mate) dan kurisi (Nemipterus bathybius) pada ketiga pasar (Tejo Agung, Karang Rejo dan KOPINDO) menunjukkan hasil layak jual dan konsumsi karena nilai organoleptiknya >7 dan pH <7 yang artinya ikan dalam keadaan baik dan segar.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Ikan laut, Kota Metro, Organoleptik, PH, Kesegaran ikan, Sea fishes, Organoleptic properties, Organoleptic analysis of food, Fish quality
Subjects: Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 04 Jun 2024 01:58
Last Modified: 04 Jun 2024 01:58
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/36082

Actions (login required)

View Item
View Item