Upaya pelestarian waduk dengan budidaya keramba jaring apung ramah lingkungan

Endang, Widyastuti and Sukanto, Sukanto and Siti, Rukayah (2010) Upaya pelestarian waduk dengan budidaya keramba jaring apung ramah lingkungan. In: Prosiding Seminar Nasional Limnologi V, 28 July 2010, IPB International Convention Center.

[thumbnail of Prosiding_2010_Endang Widyastuti_281-294.pdf]
Preview
Text
Prosiding_2010_Endang Widyastuti_281-294.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (184kB) | Preview

Abstract

Faktor internal yang berpotensi terhadap eutrofikasi perairan waduk adalah berkaitan dengan sisa pakan dari aktivitas budidaya keramba jaring apung. Suatu upaya perlu dilakukan dengan alternatif penggunaan pakan ikan yang ramah lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi dengan penambahan probiotik terhadap pertumbuhan ikan nila Gift di keramba jaring apung. Dilakukan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan, yaitu: (A) pakan komersial (protein 24%), (B) pakan komersial dengan penambahan probiotik MEP , (C) pakan fermentasi (protein 21%), dan (D) pakan fermentasi dengan penambahan probiotik MEP +. Percobaan dilakukan selama 70 hari dengan pengamatan pertumbuhan setiap dua minggu sekali. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan B didapatkan pertambahan bobot, nilai konversi pakan dan nilai efisiensi pakan yang terbaik, diikuti perlakuan (D), (A) dan (C). Kondisi ini juga menunjukkan bahwa perlakuan (D) pakan fermentasi (protein 21%) dengan penambahan probiotik MEP + + , mampu mengungguli perlakuan (A) pakan komersial (protein 24%). Hal ini didukung juga dengan populasi bakteri asam laktat yang meningkat pada usus ikan pada perlakuan pemberian MEP oleh karenanya cukup baik diterapkan pada budidaya ikan dan berpotensi melestarikan perairan waduk. Pembuatan pakan relatif mudah dan murah sehingga bisa menarik minat para petani ikan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: eutrofikasi, keramba jaring apung, pakan fermentasi, probiotik, Waduk Wadaslintang
Subjects: Urban & Regional Technology & Development > Urban Administration & Planning
Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 18 Feb 2025 01:37
Last Modified: 18 Feb 2025 01:37
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/34418

Actions (login required)

View Item
View Item