Ketahanan udang regang (Macrobrachium sintangense) pada pH air pemeliharaan bervariasi

Djamhuriyah, S. Said and Novi, Mayasari (2018) Ketahanan udang regang (Macrobrachium sintangense) pada pH air pemeliharaan bervariasi. In: Prosiding Pertemuan Ilmiah Tahunan Ke-III, Masyarakat Limnologi Indonesia, 31 Oktober 2017, Gedung Kusnoto LIPI Bogor.

[thumbnail of Prosiding_2017_Djamhuriyah S.Said_290-297.pdf]
Preview
Text
Prosiding_2017_Djamhuriyah S.Said_290-297.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (974kB) | Preview

Abstract

Udang regang (Macrobrachium sintangense) merupakan udang air tawar asli Indonesia yang hidup di Jawa, Sumatra, dan Kalimantan. Banyak masyarakat yang memanfaatkannya sebagai sumber protein. Kondisi mutakhir menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan populasi alaminya. Untuk itu perlu dikembangkan di habitat buatan sebagai salah satu komoditas penghasil protein. Nilai pH perairan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada kehidupan udang. Penelitian bertujuan mencari kisaran toleransi udang regang pada kondisi pH dan nilai pH terbaik untuk pertumbuhan dan ketahanan hidup udang regang pada habitat buatan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Akuatik Pusat Penelitian Limnologi-LIPI selama 91 hari dengan dua kali ulangan. Udang uji adalah juvenile udang regang hasil tetasan sendiri yang induknya strain Kebun Raya Bogor – Jawa Barat. Variasi nilai pH air yang diuji adalah 5, 6, 7, dan 8. Hasil menunjukkan bahwa udang regang mampu untuk hidup pada skala pH air 5-8. Ketahanan hidup udang regang dalam 91 hari pada pH 5; 6; 7; dan 8 masing-masing: 67,5%; 82,5%; 72,5%, dan 70,0%. Ketahanan hidup M. sintangense tertinggi diperoleh pada pemeliharaan dengan pH 6. Air pemeliharaan dengan pH 6 juga memberikan pertumbuhan (panjang dan berat) terbaik.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Udang regang, pertumbuhan, ketahanan hidup, variasi pH air
Subjects: Medicine & Biology > Ecology
Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Divisions: OR Kebumian dan Maritim > Limnologi_dan_Sumber_Daya_Air
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 17 Feb 2025 07:17
Last Modified: 17 Feb 2025 07:17
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33887

Actions (login required)

View Item
View Item