Menjaga kadar kolesterol dan tekanan darah untuk kesehatan jantung dengan konsumsi minuman herbal teh hijau

Rully, Annisa and Marta, Tania and Dwi, Kurnia (2023) Menjaga kadar kolesterol dan tekanan darah untuk kesehatan jantung dengan konsumsi minuman herbal teh hijau. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2 (3): 13. pp. 54-57. ISSN 2829-5617

[thumbnail of 2829-5617_2_3_2023-13.pdf]
Preview
Text
2829-5617_2_3_2023-13.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (630kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Penyakit jantung koroner adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah arteri koroner jantung. Hal ini terjadi karena tinggi nya kadar kolesterol dapat menyebabkan aterosklerosis pada pembuluh darah akibat dari penyempitan pembuluh darah tersebut aliran darah ke jantung akan kekurangan oksigen yang dapat menimbulkan gejala nyeri dada yang merupakan gejala khas penyakit jantung koroner. Penyakit kardiovaskuler termasuk penyakit jantung yang dapat menyebabkan kematian tertinggi di dunia. Sebuah riset menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau dapat menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat. Selain itu, teh hijau juga mengandung asam fenolik, yang dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner. Tujuan: Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang penyakit jantung koroner dan faktor penyebabnya diantaranya peningkatan kolesterol dan tekanan darah; melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan tekanan darah selanjutnya akan diberikan terapi pemberian teh hijau. Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan intervensi pemberian terapi herbal teh hijau yang dapat diseduh dengan air panas dengan suhu 80-90°C lalu diamkan sejenak sampai teh menjadi hangat dan diminum hingga habis. Teh hijau dapat dikonsumsi sebanyak 3-4 kali sehari dan sebaiknya tidak mencampur dengan bahan lain seperti gula atau susu dan pengukuran kolesterol dan tekanan darah dengan pre-test dan post-test. Selanjutnya Data dianalisis menggunakan paired T-test. Hasil: Didapatkan perbedaan signifikan perubahan kadar kolesterol dan nilai tekanan darah sebelum dan setelah intervensi (p=0,000). Kesimpulan: Pemberian terapi herbal menggunakan teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kolesterol, Penyuluhan, Teh hijau, Tekanan darah tinggi, Terapi herbal, Cholesterol, Anticholesteremic agents, Hypercholesteremia, Hypertension, Herbal medicine
Subjects: Health Resources
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Urban & Regional Technology & Development > Health Services
Depositing User: Den Rizzal Rosiyan
Date Deposited: 23 Aug 2024 12:34
Last Modified: 23 Aug 2024 12:34
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33194

Actions (login required)

View Item
View Item