Pelatihan pembuatan bolu biji hanjeli kepada masyarakat kawasan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi

Puji, Rahmawati Nurcahyani and Dewi, Nur Azizah and Gilang, Garnadi Suryadi and Shinta, Maharani (2023) Pelatihan pembuatan bolu biji hanjeli kepada masyarakat kawasan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2 (1): 10. pp. 31-35. ISSN 2829-5617

[thumbnail of 2829-5617_2_1_2023-10.pdf]
Preview
Text
2829-5617_2_1_2023-10.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (670kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Kawasan geopark Ciletuh memiliki potensi pangan lokal yang dikenal sebagai hanjeli. Hanjeli memiliki kadar pati dan karbohidrat yang tinggi, protein yang rendah dan komponen kalsium, maka hanjeli dinilai sangat baik untuk diolah menjadi bahan pangan. Penggunaan tepung bebas gluten untuk bahan pembuatan bolu sangat baik untuk penderita celiac dan intoleransi gluten. Tujuan: Kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi hanjeli dan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap produk olahan hanjeli. Metode: Tim pengabdian masyarakat Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia bekerjasama dengan Rumah Hanjeli Indonesia telah membuat formulasi produksi bolu berbahan tepung hanjeli. Tim pengabdian memberikan pelatihan dan edukasi kepada masyarakat di sekitar Kawasan Geopark Ciletuh tentang pemanfaatan biji hanjeli dan potensi pengolahannya menjadi produk pangan yang dapat meningkatkan nilai ekonomi dari biji hanjeli. Hasil: Pembuatan bolu dengan tepung hanjeli dihadiri 12 peserta yang aktif bertanya dan berdiskusi selama pelatihan berlangsung. Kesimpulan: Transfer pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan bolu dengan tepung hanjeli dapat dilakukan dengan baik. Ketrampilan yang diperoleh dapat dikembangkan lebih lanjut jika produksi akan ditingkatkan pada skala komersial.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bolu, Hanjeli, Kawasan geopark, Pengabdian masyarakat, Rumah Hanjeli indonesia, Snack foods, Food technology
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering > Production Planning & Process Controls
Depositing User: Den Rizzal Rosiyan
Date Deposited: 26 Feb 2024 08:26
Last Modified: 26 Feb 2024 08:26
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33003

Actions (login required)

View Item
View Item