Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pembuatan sari pebren tanpa limbah pada ibu-ibu Aisyiyah Kowangan

Sufiati, Bintanah and Yuliana, Yuliana and Abdul, Rohman (2023) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pembuatan sari pebren tanpa limbah pada ibu-ibu Aisyiyah Kowangan. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2 (1): 7. pp. 40-44. ISSN 2829-5617

[thumbnail of 2829-5617_2_1_2023-7.pdf]
Preview
Text
2829-5617_2_1_2023-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (541kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Pandemi covid 19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat akan tetapi juga berdampak terhadap perekonomian, pendidikan dan juga kehidupan sosial pada masyarakat. Banyak keluarga yang kehilangan pendapatan karena banyaknya pemutusan hubungan kerja sehingga membutuhkan ketrampilan berwirausaha bagi para ibu rumah tangga untuk menumbuhkan ekonomi keluarga. Sari pebren merupakan minuman sehat dengan bahan dasar tempe kedelai dan rice bren yang dibuat tanpa limbah yang berpotensi untuk meningkatkan ekonomii keluarga. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu Aisyiyah Kowangan dalam Pembuatan sari pebren tanpa limbah. Metode: Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan materi teori dan praktik. Keberhasilan kegiatan diukur berdasarkan penilaian pre-test dan post-test. Hasil: Pengetahuan partisipan dalam pembuatan pebren meningkat sebesar 95.12%, pengetahuan pembuatan label meningkat sebesar 83.72%, pengetahuan pemasaran digital meningkat sebesar 77.5%, pengetahuan pengurusan NIB meningkat 87.7%, pengetahuan pengurusan sertifikat halal meningkat 84.44%. Hasil evaluasi praktik yang dilakukan baik pada tahap persiapan, proses pengolahan, penyajian maupun kreatifitas sebagian besar kelompok mendapatkan nilai lebih dari 80, artinya semua kelompok melakukan praktik dengan baik sesuai arahan pembimbing saat demonstrasi dilakukan. Evaluasi terhadap potensi sari pebren 84% dalam kategori baik. Partisipan menyatakan bahwa kegiatan sangat bermanfaat sebesar 66%, sisanya sebesar 34% mengatakan bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Kesimpulan: Pembuatan sari pebren tanpa limbah sangat bermanfaat bagi ibu-ibu Aisyiyah Kowangan untuk meningkatkan ekonomi keluarga.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Aisyiyah kowangan, Ketrampilan, Pengetahuan, Sari pebren tanpa limbah, Tempeh rice bran, Entrepreneurship, Skills
Subjects: Administration & Management
Administration & Management > Productivity
Social and Political Sciences
Social and Political Sciences > Social Concerns
Depositing User: Den Rizzal Rosiyan
Date Deposited: 23 Aug 2024 22:56
Last Modified: 23 Aug 2024 22:56
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/32984

Actions (login required)

View Item
View Item