Amaq, Fadholly (2023) Daun dan biji srikaya (annona squamosa l.) dan potensinya sebagai antikanker. Jurnal Veteriner dan Biomedis, 1 (1): 8. pp. 45-50. ISSN 2985-4954
2985-4954_1_1_2023-8.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (175kB) | Preview
Abstract
Srikaya (Annona squamosa) secara tradisional sudah lama digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Potensi senyawasenyawa dalam srikaya sebagai antikanker membuat daun dan biji srikaya sering digunakan sebagai obyek penelitian. Tulisan ini memuat beberapa hasil penelitian daun dan biji srikaya sebagai antikanker baik secara in vitro maupun in vivo. Penelusuran kepustakaan menggunakan peramban Google Scholar, Scopus, PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink. Srikaya memiliki senyawa yang berpotensi seperti diterpene, alkaloid, acetogenin, siklopeptida, flavonoid, tannin, dan saponin sebagai kandidat antikanker. Daun dan biji srikaya terbukti memiliki aktivitas antikanker Studi lebih lanjut tentang mekanisme aktivitas antikanker terhadap setiap senyawa yang berperan sebagai antikanker sangat penting dilakukan agar dapat dijadikan sebagai rerefensi yang utuh dalam penerapan ilmu farmasi, biomedis ataupun pertanian.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Annona squamosa, Antikanker, Srikaya |
| Subjects: | Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
| Depositing User: | Syifa Naufal Qisty |
| Date Deposited: | 17 Feb 2025 03:38 |
| Last Modified: | 17 Feb 2025 03:38 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/31181 |


Dimensions
Dimensions