Aprilia, Hardiati and Joko, Susilo and Muchamad, Armand Satriani and Harry, Soehartono (2023) Aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih (allium sativum l.) terhadap klebsiella sp.: in vitro. Jurnal Veteriner dan Biomedis, 1 (1): 1. pp. 1-4. ISSN 2985-4954
2985-4954_1_1_2023-1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (249kB) | Preview
Abstract
Klebsiella sp. termasuk famili Enterobacteriaceae yang oportunistik terdapat pada hewan maupun manusia. Ekstrak bawang adalah bahan alam yang mudah didapatkan dan bersifat antibakteri. Penelitian bertujuan melihat aktivitas antibakteri bawang putih terhadap pertumbuhan Klebsiella sp. Metode penelitian adalah uji re-identifikasi isolat Klebsiella sp., pembuatan ekstrak bawang putih, uji fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri metode difusi sumuran. Uji aktivitas antibakteri dilakukan secara in vitro menggunakan ekstrak bawang putih konsentrasi 20% (w/v), 40% (w/v), 60% (w/v), 80% (w/v), dan 100% (w/v). Kontrol positif menggunakan kloramfenikol dan kontrol negatif menggunakan akuades. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Ekstrak bawang putih mampu bekerja sebagai antibakteri terhadap Klebsiella sp. Ekstrak bawang putih konsentrasi 20% (w/v) dan 40% (w/v) memiliki daya hambat sedang, sedangkan ekstrak bawang putih konsentrasi 60% (w/v), 80% (w/v), dan 100% (w/v) memiliki daya hambat kuat. Kesimpulannya, semua konsentrasi bawang putih yang diujikan mampu menghambat pertumbuhan Klebsiella sp. Namun, daya hambat yang dihasilkan dari ekstrak bawang putih masih belum mampu menghambat Klebsiella sp. sebaik antibiotik komersil.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Bawang putih, In vitro, Klebsiella sp. |
Subjects: | Medicine & Biology |
Depositing User: | Syifa Naufal Qisty |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 03:37 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 03:37 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/31174 |