Aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih (allium sativum l.) terhadap klebsiella sp.: in vitro

Aprilia, Hardiati and Joko, Susilo and Muchamad, Armand Satriani and Harry, Soehartono (2023) Aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih (allium sativum l.) terhadap klebsiella sp.: in vitro. Jurnal Veteriner dan Biomedis, 1 (1): 1. pp. 1-4. ISSN 2985-4954

[thumbnail of 2985-4954_1_1_2023-1.pdf]
Preview
Text
2985-4954_1_1_2023-1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (249kB) | Preview

Abstract

Klebsiella sp. termasuk famili Enterobacteriaceae yang oportunistik terdapat pada hewan maupun manusia. Ekstrak bawang adalah bahan alam yang mudah didapatkan dan bersifat antibakteri. Penelitian bertujuan melihat aktivitas antibakteri bawang putih terhadap pertumbuhan Klebsiella sp. Metode penelitian adalah uji re-identifikasi isolat Klebsiella sp., pembuatan ekstrak bawang putih, uji fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri metode difusi sumuran. Uji aktivitas antibakteri dilakukan secara in vitro menggunakan ekstrak bawang putih konsentrasi 20% (w/v), 40% (w/v), 60% (w/v), 80% (w/v), dan 100% (w/v). Kontrol positif menggunakan kloramfenikol dan kontrol negatif menggunakan akuades. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Ekstrak bawang putih mampu bekerja sebagai antibakteri terhadap Klebsiella sp. Ekstrak bawang putih konsentrasi 20% (w/v) dan 40% (w/v) memiliki daya hambat sedang, sedangkan ekstrak bawang putih konsentrasi 60% (w/v), 80% (w/v), dan 100% (w/v) memiliki daya hambat kuat. Kesimpulannya, semua konsentrasi bawang putih yang diujikan mampu menghambat pertumbuhan Klebsiella sp. Namun, daya hambat yang dihasilkan dari ekstrak bawang putih masih belum mampu menghambat Klebsiella sp. sebaik antibiotik komersil.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Bawang putih, In vitro, Klebsiella sp.
Subjects: Medicine & Biology
Depositing User: Syifa Naufal Qisty
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:37
Last Modified: 17 Feb 2025 03:37
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/31174

Actions (login required)

View Item
View Item