Pengembangan produk pangan lokal yang berpotensi untuk penurunan stunting di Kabupaten Pemalang

Santoso, Tri Nugroho (2023) Pengembangan produk pangan lokal yang berpotensi untuk penurunan stunting di Kabupaten Pemalang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Wahana Usada, 5 (1): 10. pp. 64-69. ISSN 2656-6915

[thumbnail of 2656-6915_5_1_2023-10.pdf]
Preview
Text
2656-6915_5_1_2023-10.pdf - Published Version

Download (279kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Stunting menjadi permasalahan serius di Indonesia yang harus segera diatasi. Penyebab utama stunting adalah karena kurangnya asupan gizi masyarakat terutama Pada Pasangan Usia Subur dan masa kanak-kanak. Padahal Indonesia kaya dengan keanekaragaman sumber pangan lokal, maka perlu dilakukan inovasi pembuatan pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi dengan memanfaatkan sumber pangan lokal yang ada. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mengidentifikasi sumber pangan lokal yang banyak terdapat di desa Surajaya, pembuatan formula produk makanan untuk meningkatkan nilai gizinya berdasar kearifan lokal, dan pendampingan kepada masyarakat dalam pembuatan, pengemasan dan labeling. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion, demonstrasi, dan pendampingan. Hasil: Telah dibuat produk makanan baru yaitu nuget singkong yang diperkaya dengan daun kelor. Simpulan: singkong sebagai sumber pangan lokal, bisa dijadikan produk makanan baru yang kaya gizi dan bisa dijadikan alternatif makanan pencegah stunting yang diminati masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Stunting, Pangan lokal, Nuget singkong kelor
Subjects: Agriculture & Food
Depositing User: Syifa Naufal Qisty
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:28
Last Modified: 17 Feb 2025 03:28
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/29502

Actions (login required)

View Item
View Item