Bian, Tiara Putri and Dewi, Chusniasih and Nofita, Nofita (2022) Perbandingan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan aseton umbi wortel (Daucus carota L.) terhadap Streptococcus mutans secara in vitro. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 9 (4). pp. 1-9. ISSN 2549-4864
2355-7583_9_4_2022-8.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.
Download (187kB) | Preview
Abstract
Karies gigi merupakan kerusakan gigi yang disebabkan oleh beberapa bakteri antara lain yaitu bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan aseton umbi wortel (Daucus carota L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% dan aseton 80% dan pengujian antibakteri dilakukan dengan metode cakram. Konsentrasi ekstrak etanol dan aseton umbi wortel yang digunakan adalah 25%, 50% , 75%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol pada konsentrasi 100% memiliki zona hambatan sebesar 6,83 mm dan termasuk kedalam kategori hambat sedang. Ekstrak aseton konsentrasi 100% sebesar 6,33 mm termasuk kedalam kategori hambat sedang. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol dan aseton umbi wortel, semakin luas zona hambatnya. Zona hambat ekstrak etanol pada konsentrasi 25% yaitu 2,33 mm, sedangkan ekstrak aseton pada konsentrasi 25% tidak memiliki zona hambat.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Validated by Sri Wulan |
Uncontrolled Keywords: | Antibacterial activity, Carrot tuber, Streptococcus mutans, Disc diffusion, Antibacterial action, Daucus carota, Diffusion |
Subjects: | Health Resources Medicine & Biology |
Depositing User: | Putu Indra Widiartha |
Date Deposited: | 20 Oct 2023 06:19 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 06:19 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/27848 |