Analisis nilai tambah dan kelayakan pada usaha kopi seduh di Kabupaten Oku Timur

Hariyono, Hariyono and Andika, Sanjaya (2022) Analisis nilai tambah dan kelayakan pada usaha kopi seduh di Kabupaten Oku Timur. Jurnal Bakti Agribisnis, 8 (2): 1. pp. 1-9. ISSN 2776-0022

[thumbnail of 2598-0521_8_2_2022-1.pdf]
Preview
Text
2598-0521_8_2_2022-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (234kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghitung besarnya biaya, pendapatan dan penerimaan pada pelaku usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur, 2) menghitung besarnya nilai tambah pada usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur, 3) menganalisis kelayakan finansial pada usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur dalam satu kali proses produksi mengeluarkan biaya produksi adalah sebesar Rp 310.346 dan diperoleh penerimaan sebesar Rp 8.068.983 sehingga menghasilkan pendapatan yang diterima dalam satu kali produksi adalah sebesar Rp 230.055. Besarnya nilai tambah yang diperoleh pada usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur adalah sebesar Rp 189.654/Proses dan sebesar Rp-379.308/Kg. Usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur Layak (feasible) secara finansial, hal ini dapat diketahui dari perhitungan nilai NPV yaitu sebesar Rp 25.226.732, nilai IRR sebesar 9,6% dan nilai Net B/C sebesar 1,12

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Usaha Kopi, Nilai Tambah
Subjects: Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics
Economics and Business > Foreign Business & Economics
Divisions: BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Akselerator
IPTEK > BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Akselerator
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:50
Last Modified: 17 Feb 2025 03:50
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/27691

Actions (login required)

View Item
View Item