Novi, Mayasari and Djamhuriyah, S. Said (2015) Pola pertumbuhan Macrobrachium sintangense pada pemberian pakan yang diperkaya dengan Spirulina sp. In: Prosiding Seminar Nasional Limnologi VII, 16 Sep 2014, Gedung APCE, Cibinong Science Centre-Botanical Garden.
Prosiding_2014_Novi Mayasari_149-157.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penelitian mengenai pengembangan udang regang Macrobrachium sintangense dilakukan oleh Puslit Limnologi LIPI sejak 2012-2014 dengan tujuan menjadikan udang tersebut sebagai komoditas budidaya. Informasi biologis udang regang masih jarang dilaporkan terutama yang berhubungan dengan penggunaan pakan buatan. Spirulina merupakan salah satu jenis mikroalga yang memiliki nilai nutrisi yang cukup tinggi. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan yang diperkaya Spirulina pada udang regang. Penelitian dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2014 di Laboratorium Akuatik Puslit Limnologi LIPI. Udang yang-digunakan berumur 1 bulan dengan ukuran panjang berkisar antara 8 – 10 mm. Perlakuan yang diberikan yaitu pakan buatan yang diperkaya dengan Spirulina 0%; 3% dan 6%, masing-masing diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina 3% dalam pakan buatan menghasilkan pertumbuhan panjang dan berat yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan-lainnya, dengan nilai masing-masing sebesar 0.0158 cm/hr dan 0,0036 g/hr.
| Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Macrobrachium sintangense, Spirulina, pertumbuhan panjang, dan pertumbuhan berat |
| Subjects: | Agriculture & Food Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture |
| Depositing User: | Saepul Mulyana |
| Date Deposited: | 17 Feb 2025 03:45 |
| Last Modified: | 17 Feb 2025 03:45 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/27565 |


