Lautfinda, Ramadhanti and Bambang, Kusmanadhi and Distiana, Wulanjari and Susan Barbara, Patricia (2023) Kualitas dan beberapa karakteristik tembakau (Nicotiana tabacum L.) rajangan varietas Maesan 1 akibat teknik dan lama pengeringan yang berbeda. Technologica, 1 (2): 1. pp. 1-13. ISSN 2827-9492
2827‐9492_1_2_2023-1.pdf - Published Version
Download (552kB) | Preview
Abstract
Tembakau (Nicotiana tabacum L,) adalah komoditas perkebunan yang memiliki nilai jual tinggi. Pengolahan pasca panen dilakukan untuk mempertahankan potensi mutu tanaman tembakau. Tahap pengeringan menentukan kualitas daun tembakau hasil olahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan teknik dan lama pengeringan yang berbeda terhadap kualitas dan beberapa karakteristik daun tembakau rajangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok. Penelitian ini disusun secara faktorial 2 x 4 dan diulang seanyak 3 kali. Faktor I adalah teknik pengeringan terdiri 2 taraf yaitu, pengeringan luar, dan pengeringan oven manual. Faktor II adalah lama pengeringan terdiri 4 taraf yaitu, 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara teknik dan lama pengeringan terhadap semua variabel pengamatan. Teknik pengeringan berpengaruh terhadap variabel penurunan kadar air dengan perlakuan terbaik yaitu oven manual. Lama pengeringan berpengaruh terhadap variabel penurunan kadar air, dan nilai L/ kecerahan dengan perlakuan terbaik selama 5 hari.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengeringan, Kualitas, Karakteristik, Tembakau rajangan, Drying, Quality of procuct, Characteristics, Chopped tobacco, Nicotiana tabacum, Tobacco |
Subjects: | Industrial & Mechanical Engineering > Manufacturing Processes & Materials Handling Agriculture & Food > Agricultural Equipment, Facilities, & Operations |
Depositing User: | - Rulina Rahmawati |
Date Deposited: | 20 Dec 2024 08:13 |
Last Modified: | 20 Dec 2024 08:13 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/26682 |