Pengering cengkeh menggunakan oven

Andi Rahmat, Saleh and Muhammad Ridwan, Agung and L.M. Nuzul, Wahyudin and Muhammad Julianto, Firdaus (2022) Pengering cengkeh menggunakan oven. PISTON: Jurnal Teknologi, 6 (1): 4. pp. 29-35. ISSN 2502-7018

[thumbnail of 2502-7018_6_1_2022-4.pdf]
Preview
Text
2502-7018_6_1_2022-4.pdf - Published Version

Download (943kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat pengering cengkeh menggunakan oven. Sistem pengering ini yaitu dengan sumber panas yang dihasilkan dari proses pemanasan menggunakan limbah kayu dan untuk mempercepat proses pengeringannya mesin ini di bantu dengan blower untuk mempercepat perambatan sumber panas pada seluruh ruang. Untuk mengukur suhu menggunakan temperatur suhu. Penelitian alat pengering cengkeh menggunakan oven telah dilakukan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil pengujian pengering cengkeh telah dilakukan didapatkan hasil pengeringan cengkeh dengan waktu 180 menit dengan suhu 81 C° dengan hasil cengkeh kering. Dari hasil perhitungan temperatur pada alat pengering cengkeh menggunakan oven cukup baik digunakan untuk hasil pengeringan yang maksimal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Cengkeh, Oven pengering, Limbah kayu, Temperatur, Cloves, Dryer oven, Wood waste, Temperature, Drying, Wood waste
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering > Tooling, Machinery, & Tools
Industrial & Mechanical Engineering > Manufacturing Processes & Materials Handling
Agriculture & Food
Agriculture & Food > Agricultural Equipment, Facilities, & Operations
Depositing User: - Rulina Rahmawati
Date Deposited: 14 Nov 2024 04:22
Last Modified: 14 Nov 2024 04:22
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/26411

Actions (login required)

View Item
View Item