Kajian penggunaan jenis rennet nabati dan hewani terhadap kualitas fisik dan kimia keju mozarella susu sapi

Nadia, Maharani and Isya, Arum Sari and Dani, Agung Wicaksono and Umi, Nuraini (2023) Kajian penggunaan jenis rennet nabati dan hewani terhadap kualitas fisik dan kimia keju mozarella susu sapi. Journal of Student Research (JSR), 1 (1): 34. pp. 423-431. ISSN 2963-9859

[thumbnail of 2963-9859_1_1_2023-34.pdf]
Preview
Text
2963-9859_1_1_2023-34.pdf

Download (991kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia keju mozzarella dengan penggunaan jenis rennet yang berbeda yaitu rennet nabati dan hewani. Keju yang dibuat dalam penelitian ini bersal dari bahan baku susu sapi yang difermentasi dengan menggunakan enzim rennet dan asam asetat. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan yaitu rennet nabati (P1) dan rennet hewani (P2) dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rennet nabati berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap hasil uji kualitas fisik dan kimia. Penggunaan rennet nabati pada proses pembuatan keju mozzarella menunjukkan hasil yang meningkat terhadap kualitas fisik meliputi pH, rendemen dan kemuluran serta kualitas kimia meliputi kadar protein dan kadar air dibandingkan dengan penggunaan rennet hewani.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Susu sapi, Rennet nabati, Rennet hewani, Keju Mozzarella, Kualitas fisik dan kimia, Chemicophysical properties, Cow milk, Vegetable rennet, Animal rennet, Mozzarella cheese, Physical and chemical quality
Subjects: Social and Political Sciences > Education, Law, & Humanities
Depositing User: - Een Rohaeni
Date Deposited: 26 Sep 2023 08:36
Last Modified: 26 Sep 2023 08:36
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/26377

Actions (login required)

View Item
View Item