Edukasi pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai booster Air Susu Ibu

Hesti, Wulandari and Aswita, Aswita and Nurmiaty, Nurmiaty (2021) Edukasi pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai booster Air Susu Ibu. Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 1 (1): 3. pp. 11-16. ISSN 2963-4458

[thumbnail of 2963-4458_1_1_2021-3.pdf]
Preview
Text
2963-4458_1_1_2021-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (310kB) | Preview

Abstract

Potensi penggunaan pangan lokal seperti daun kelor, daun katuk, pepaya muda, dan jantung pisang dapat dimanfaatkan sebagai booster ASI oleh ibu menyusui. Edukasi tentang pemanfaatan bahan makanan lokal sebagai booster ASI diperlukan agar para ibu menyusui dan keluarga dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui dan keluarga tentang pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai booster ASI. Metode yang digunakan yaitu ceramah tanya jawab dengan memberikan modul. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Telaga Biru Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Hasil pre postest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari rerata skor pengetahuan 68,5 menjadi 89 setelah diberikan edukasi. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan ibu dapat memaksimalkan konsumsi bahan pangan lokal yang dapat meningkatkan produksi ASI sehingga ibu berhasil menyusui.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Edukasi, Bahan pangan lokal, Booster Air Susu Ibu.
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Depositing User: Syifa Naufal Qisty
Date Deposited: 17 Feb 2025 02:06
Last Modified: 17 Feb 2025 02:06
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/26328

Actions (login required)

View Item
View Item