Dwi, Mutiara and Tutut, Bahari Yona (2021) Analisis nilai tambah pengolahan belut menjadi keripik belut (study kasus) di Desa Kedu Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Oku Timur. Jurnal Bakti Agribisnis, 7 (2): 5. pp. 39-44. ISSN 2776-0022
2598-0521_7_2_2021-4.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (661kB) | Preview
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh dari pengolahan belut menjadi keripik belut di Desa Kedu Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan belut menjadi keripik belut di Desa Kedu Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi dalam pengolahan belut menjadi keripik belut yang ada di Desa Kedu Kecamatan Buay Madang Timur adalah sebesar Rp 738.380/PP, pendapatan dalam usaha pengolahan belut menjadi keripik belut di Desa Kedu adalah Rp 611,620/PP Sedangkan nilai tambah yang dihasilkan dalam usaha tersebut adalah Rp 709,120/ PP dan 78,781/ Kg dan usaha pengolahan belut menjadi keripik belut menguntungkan dan layak untuk dikembangkan di Desa Kedu Kecamatan Buay Madang Timur dengan beberapa indikatornya adalah RC ratio sebesar 1,83. BEP Harga sebesar Rp 82.042 /Kg, BEP Produksi sebesar 1 kg, BEP Penerimaan sebesar Rp 72,680
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Nilai Tambah, Kelayakan Bisnis, Home Industry |
| Subjects: | Economics and Business > Foreign Industry Economic Development Agriculture & Food |
| Depositing User: | Saepul Mulyana |
| Date Deposited: | 17 Feb 2025 01:05 |
| Last Modified: | 17 Feb 2025 01:05 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/25535 |


Dimensions
Dimensions