Rachmat Faisal Syamsu and Mochammad Erwin Rachman (2023) Uji aktivitas antioksidan etanol buah tin (Ficus carica) dengan metode dpph dan frap. As-Syifaa : Jurnal Farmasi, 15 (1): 10. 79 -86. ISSN 2085-4714
2085-4714_15_1_2023-10.pdf - Published Version
Download (596kB) | Preview
Abstract
Indonesia sebagai negara berkembang mempunyai keterbatasan dalam penanggulangan masalah kesehatan. Berdasarkan Riset Kesehatan dasar Nasional (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi penyakit degeneratif semakin meningkat. Penyebab kematian utama adalah stroke (15,4%) diikuti hipertensi diabetes mellitus hingga tumor. Penyakit degeneratif ini salah satunya disebabkan karena stress oksidatif, yaitu banyaknya jumlah oksidan dalam tubuh melalui proses oksidasi. Antioksidan merupakan senyawa yang menghambat atau menunda reaksi oksidasi molekul dengan cara menghambat proses inisiasi atau propagasi reaksi oksidasi berantai. Struktur kimiawi antioksidan, sumber radikal bebas, dan sifat fisiko-kimia sediaan sampel yang berbeda dapat memberikan hasil uji aktivitas antioksidan yang beragam. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode analisa aktivitas antioksidan yang selektif untuk suatu jenis sampel tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah tin dengan metode DPPH dan FRAP. Metode Penelitian ini dilakukan dengan metode uji aktivitas antioksidan DPPH dan FRAP. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol buah tin sebesar 121,74 μg/mL dan dengan metode FRAP diperoleh nilai 11,11 mgAAE/g ekstrak.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DPPH, Figs, FRAP, Antioxidants, Ethanol, Ficus carica, Degeneration (pathology) |
Subjects: | Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
Depositing User: | - Elfrida Meryance Saragih |
Date Deposited: | 11 Sep 2023 04:05 |
Last Modified: | 12 Sep 2023 11:47 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/24936 |