Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) dengan MOL (Mikroorganisme lokal) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.)

Dita, Aulia Wulandari and Alfickril, Masfianis Rahayu and Harimb, Setyawati (2022) Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) dengan MOL (Mikroorganisme lokal) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Atmosphere, 3 (2): 2. pp. 7-17. ISSN 2747-2272

[thumbnail of 2747-2272_3_2_2022-2.pdf]
Preview
Text
2747-2272_3_2_2022-2.pdf

Download (336kB) | Preview

Abstract

Pupuk organik cair (POC) adalah larutan dari hasil pembusukan bahan-bahan organik yang mengandung unsur hara lebih dari satu unsur yaitu N, P, dan K. Pupuk memiliki peranan penting dalam memaksimalkan hasil tanaman, terutama pada tanah yang memiliki tingkat nutrisi yang rendah. Pada penelitian ini menggunakan 2 jenis media tanam, yaitu media tanam kemasan dan media tanam dari lahan pertanian kota Batu dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dosis POC dari limbah sayur terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Dosis yang digunakan yaitu 10 mL, 15 mL, 20 mL, 25 mL, dan 30 mL. Pertumbuhan tanaman sawi pakcoy dengan menggunakan media tanam lahan pertanian Batu yang terbaik yaitu berada pada dosis 25 mL dan 30 mL. Sedangkan pertumbuhan tanaman sawi pakcoy dengan menggunakan media tanam kemasan yang terbaik yaitu berada pada dosis 15 mL dan 20 mL, karena pada media tanam kali ini banyak sampel dalam polybag
yang mati dan tumbuh tidak wajar. Disebabkan adanya kerusakan pada daun yang disebabkan oleh hama yang menyerang.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pupuk organik cair, Media tanam, Sawi pakcoy, Organic fertilizers, Plant growing media, Brassica rapa, Pakcoy sawi
Subjects: Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Depositing User: - Dina -
Date Deposited: 08 Aug 2024 04:23
Last Modified: 08 Aug 2024 04:23
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24885

Actions (login required)

View Item
View Item