Adsorpsi asam lemak bebas pretreatment CPO menggunakan zeolit alam proses kontinyu

Robiah, Robiah and Ani, Melani and Rifdah, Rifdah and Zulkipli Apryansyah, Apryansyah (2022) Adsorpsi asam lemak bebas pretreatment CPO menggunakan zeolit alam proses kontinyu. Jurnal Teknik Patra Akademika, 13 (2): 6. pp. 110-114. ISSN 2089-5925

[thumbnail of 2089-5925_13_2_2022-6.pdf]
Preview
Text
2089-5925_13_2_2022-6.pdf - Published Version

Download (571kB) | Preview

Abstract

CPO merupakan salah satu andalan produk perkebunan Indonesia yang digunakan sebagai bahan baku minyak goreng yang memiliki kandungan α-dan ß-karoten, tokoferol dan tokotrienol. Kadar ALB (Asam Lemak Bebas) dalam konsentrasi tinggi yang terikat dalam CPO sangat merugikan. Tingginya kadar ALB tersebut dapat mengakibatkan penurunan rendemen pada hasil olahan CPO yaitu sekitar kurang lebih 5-13%. Kenaikan ALB pada CPO disebabkan oleh adanya proses hidrolisa selama penyimpanan. Kenaikan ALB selama penyimpanan akan mempengaruhi hasil randemen minyak dari pengolahan CPO. Zeolit merupakan adsorben yang unik, karena memiliki ukuran pori yang sangat kecil dan seragam jika dibandingkan dengan adsorben yang lain seperti karbon aktif dan silika gel. Hasil penelitian ini bahwa pengaruh waktu terhadap penurunan kadar asam lemak bebas pada CPO dengan adsorpsi menggunakan zeolit alam didapatkan hasil terbaik pada waktu 240 menit dengan nilai Asam Lemak Bebas 3,007 % dari kadar asam lemak bebas awal 7,577 % atau penurunan kadar asam lemak bebasnya sebesar 60,3 %. Sedangkan pengaruh flowrate didapatkan hasil terbaik pada 3 L/m diperoleh kadar asam lemak bebas 3,147 % dari kadar asam lemak bebas awal 7,577 % atau penurunan kadar asam lemak bebasnya sebesar 58,5 %.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: CPO, Zeolit, Asam lemak bebas
Subjects: Chemistry > Industrial Chemistry & Chemical Process Engineering
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 27 Dec 2023 02:25
Last Modified: 27 Dec 2023 02:25
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/23813

Actions (login required)

View Item
View Item