Kebijakan persediaan bahan baku singkong dengan metode Economic Order Quantity pada UMKM kripik balado

Hary, Fandeli and Rozza, Linda and Isna, Juwita (2022) Kebijakan persediaan bahan baku singkong dengan metode Economic Order Quantity pada UMKM kripik balado. Jurnal Teknik, Komputer, Agroteknologi dan Sains, 1 (2): 9. pp. 226-232. ISSN 2830-2427

[thumbnail of 2830-2427_1_2_2022-9.pdf]
Preview
Text
2830-2427_1_2_2022-9.pdf

Download (359kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini di latarbelakangi oleh biaya pemesanan bahan baku singkong yang di keluarkan oleh UMKM Kripik Balado dengan biaya yang di keluarkan menjadi besar. Metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat minimalkan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan selama ini, selain itu perusahaan belum melakukan pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan bahan baku singkong di UMKM
Kripik Balado Salsabila di dapatkan total biaya persediaan yang menghemat biaya sebesar Rp.1.244.341,6 kgram/ 7 bulan dibandingkan dengan biaya yang harus di keluarkan perusahan selama ini. Dengan menggunakan metode EOQ maka kapan dilakukan pemesanan dan berapa jumlah setiap pesan menjadikan lebih efisien, sehingga Frekeensi pemesanan jauh lebih sedikit dibanding dengan tanpa menggunakan metode EOQ, sehingga terjadi penghematan terhadap total biaya pemesanan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: UMKM, Bahan baku, EOQ, Persediaan, Small scale enterprises, Economic order quantity, Raw material, Snack food, Supply management
Subjects: Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics
Depositing User: - Dina -
Date Deposited: 02 May 2024 04:32
Last Modified: 02 May 2024 04:32
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/23462

Actions (login required)

View Item
View Item