Laporan Teknis 2016: Galur Mutan Harapan Padi

Sobrizal, Sobrizal and Dwimahyani, Ita and Ishak, Ishak and Aryanti, Aryanti and Dewi, Azri Kusuma and Santoso, Budi (2017) Laporan Teknis 2016: Galur Mutan Harapan Padi. Technical Report. PAIR-BATAN.

[thumbnail of Laporan Teknis 2016: Galur Mutan Harapan Padi]
Preview
Text (Laporan Teknis 2016: Galur Mutan Harapan Padi)
Sobrizal Padi.PDF

Download (12MB) | Preview

Abstract

Indonesia terkenal kaya dengan keragaman hayati, termasuk keragaman padi. Setiap daerah mempunyai jenis padi lokal yang beradaptasi baik di daerah tersebut dengan rasa nasi yang enak sesuai selera masyarakat setempat. Namun demikian kelemahan varietas padi lokal biasanya umur panjang dan posturnya yang tidak menguntungkan seperti tinggi batang terlalu tinggi dengan ukuran batang yang kecil dan lemah sehingga mudah rebah yang dapat menurunkan kuantitas dan kualitas panenan (Bakhtiar, dkk. 2011) Aplikasi pemuliaan mutasi dengan teknik radiasi dapat digunakan untuk memperbaiki satu atau dua sifat yang kurang menguntungkan pada tanaman. Pada penelitian ini dilakukan perbaikan morfologi dari padi lokal Jawa Barat varietas Jembar yang memiliki sifat agronomis yang masih tradisional yaitu dengan malai yang pendek, letak gabah berserak dan malai terbuka. Selain dari itu daun benderanya terkulai dan pada fase tertentu tanaman mudah rebah. Berdasarkan berbagai pengujian yang dilakukan pada beberapa galur terpilih galur mutan Obs-1901/Psj., Obs-1902/Psj., Obs-1907/Psj dan Obs-1908/Psj mempunyai potensi, rata rata dan kualitas hasil tinggi dan layak untuk dilepas sebagai varietas unggul baru padi sawah .Potensi hasil galur mutan Obs-
1901/Psj., Obs-1902/Psj., Obs-1907/Psj dan Obs-1908/Psj masing-masing mencapai 10,23 t/ha, 10,00 t/ha, 9,67 t/ha dan 10,08 t/ha, dengan rata-rata hasil masing-masing mencapai 7,82 t/ha, 7,83 t/ha,7,61t/ha dan 7,87 t/ha. Beras keempat galur ini berwarna bening dengan rendemen beras pecah kulit dan rendemen beras kepala masing-masing mencapai 77,30%, 77,38%, 77,78%, 77,65% dan 84,06%, 79,58%, 79,38% dan 80,61 %. Tekstur nasi keempat galur bervariasi yaitu dari pulen hingga sedang dengan kadar amilosa !9,78 %, 19, 11 %, 20,57% dan 20,41%. Selain hasil dan kualitas hasil yang lebih baik dari pada tetuanya, galur galur ini juga punya ketahanan terhadap hama penyakit utama tanaman padi yang lebih baik dibandingkan varietas pembanding dan galur lainnya yang diuji.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Subjects: Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Pertanian
Divisions: BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
Depositing User: Administrator Repository
Date Deposited: 24 May 2018 04:38
Last Modified: 31 May 2022 04:36
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/2338

Actions (login required)

View Item
View Item