Siti, Susiarti and Ninik, Setyowati and Rugayah, Rugayah (2011) Etnobotani Tacca leontopetaloides (L.) O.Kuntze di pulau Madura dan sekitarnya, Jawa Timur. Technical Report. Pusat Penelitian Biologi, Cibinong.
Laporan Teknik Pusat Penelitian Biologi LIPI_2011_Siti_175-186.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Ketergantungan masyarakat akan beras sebagai bahan pokok yang sangat tinggi, menyebabkan swasembada pangan akhir-akhir ini sulit dicapai. Oleh karenanya diversifikasi bahan pangan perlu digalakkan. Tacca leontopetaloides (L.) O. K. terpilih sebagai salah satu jenis untuk penelitian diversifikasi bahan pangan. Penelitian etnobotani tumbuhan Tacca leontopetaloides dilakukan di Pulau Madura dan sekitarnya dengan metode wawancara open ended, observasi di lapangan dan purposive sampling. Tumbuhan Tacca leontopetaloides masih belum banyak dikenal masyarakat juga pemanfaatannya di Jawa Timur. Tumbuhan ini memiliki nama daerah yang berbeda di setiap lokasi penelitian, seperti di Madura dikenal dengan “lorkong” dan “oto’o”, sedang di Jawa dikenal dengan “kecondang”. Masyarakat Sumenep memanfaatkan umbi tumbuhan ini untuk diambil tepungnya melalui proses tertentu. Tepung tersebut digunakan sebagai bahan dasar membuat penganan: bubur, kue “serpot”. Daunnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Di lokasi penelitian, jenis Tacca ini pada umumnya tumbuh liar, namun di desa Langsar, Saronggi tumbuhan ini sudah dibudidayakan.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ethno botany, “lorkong”, Tacca leontopetaloides, Sumenep, Madura Islands |
Subjects: | Medicine & Biology > Botany |
Depositing User: | - Lukman Budiman |
Date Deposited: | 13 Sep 2024 04:24 |
Last Modified: | 13 Sep 2024 05:01 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/23197 |